Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение)


Пустота надежд может быть обусловлена как сознательным бездействием человека, так и силой обстоятельств, но итог у них всё равно один. Высказывание Иммануила Канта как нельзя лучше совпадает с той реальностью, которую каждый из нас осознавал хоть раз в жизни.

Иллюзия надежды как капкан, из которого невозможно выбраться без увечий для собственных души и сознания, да и возможность эта даётся далеко не всем. В повести Куприна «Гранатовый браслет» Желтков становится заложником собственных грёз: влечение к Вере Шеиной и желание быть с ней создают в нём любовь, которая в конце концов становится смыслом его жизни. Однако «иссохнув» от внутреннего противостояния чувства к княгине и понимания реальности, он оказывается не в силах найти целесообразный выход и видит единственный путь спасения и освобождения своей измученной души в самоубийстве. Человек не может жизнь без надежды, и когда она рушится, человек разрушается вслед за ней.

Самые страшные надежды – те, которые не кажутся людям пустыми, но таковыми являются и иссушают человека ещё сильнее.


В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в душе Татьяны Лариной, когда она писала письмо возлюбленному, таился маленький, но сильный огонёк надежды на взаимность, ответную любовь. Однако она не знала Онегина так хорошо, как знал его читатель: этот молодой человек не желал не только связывать себя узами брака, но и признавать, что в нём может зародиться любовь к кому-то, и потому отверг девушку. Через много лет главный герой и сам оказывается на месте Татьяны, которая уже успела стать замужней: он понимает, что моральные принципы девушки не позволят ей бросить мужа, но при этом таит надежду на остатки её старых чувств, и несколько минут разговора при личной встрече с Лариной кажутся ему десятками, ведь в любой момент решится его судьба. Но несмотря на признание в том, что любовь её всё ещё жива, Татьяна отказывает Евгению и остаётся верна мужу. Завершающими строками романа, не описывая дальнейших событий, Пушкин даёт нам понять, что ответ Татьяны сильно ранил Онегина, что зная её нравственное воспитание, нельзя ему было и надеяться на взаимность..

Однако надежда всегда умирает последней, какой бы нелепой и даже глупой она ни была.

Невозможно оспорить тот факт, что от пустых надежд человек действительно сохнет; нет ничего хуже, чем вкладывать душу и усилия в то, что в конце оказывается бесцельным, и понимать, что всё то ожидание счастья и успеха на деле окажется лишь причиной внутренних терзаний. Но и избавиться от этого нельзя – каждому человеку свойственно ошибаться, как в поступках, так и в надеждах. Словом, каждому из нас суждено однажды начать сохнуть, однако своевременное осознание этого может дать нам возможно начать заново цвести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение