Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «Девочка со спичками», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий философ М. Кант высказал очень важную мысль, что от пустых надежд человек лишь сохнет. С ним невозможно не согласиться. Что же такое надежда? Как она помогает жить? И почему порой от пустых надежд человек сохнет? Надежда-это то, что помогает нам выстоять в трудных жизненных ситуациях. Именно благодаря внутренней силы и надежды, порой зависит человеческая жизнь. Но бывает ли так, что надежды оказываются напрасными? Бесспорно, такое случается, и чаще всего, отчаявшись люди уже не верят во что-то лучшее. Они теряют надежду, становятся слабее духовно и убивают себя морально. А с этим нужно уметь бороться. Нельзя подаваться только надеждам, нужно разделять здравый смысл и веру, чтобы потом было не так больно.

Над данной темой размышляют и авторы художественной литературы, обратимся к произведениям русских и зарубежных писателей.

Надежды могут не оправдаться, особенно если они возложены на других. Это ярко проиллюстрировано на примере героини Г. Х. Андерсона история которой представлена в рассказе "Девочка со спичками". В канун Рождества, когда люди находятся в ожидании волшебства. Маленькая девочка, как и все надеется на чудо, она верит, что её обязательно кто-нибудь заметит. И купит спички - это всё, что она может предложить. Ведь ей просто нужны деньги, для того чтобы заработать. А на эти деньги, она бы смогла создать праздник. Но никто не обратил внимание на бедную девочку. И её надежды с каждым разом, когда она предлагала спички, угасала. Отчаявшись, девочка начинает жечь спички, погружаюсь в свои фантазии, начинает путать действительность с воображением. Она встречает покойную бабушку, которая зовёт за собой и укрывает её от материального мира. Чудо всё - таки произошло, но уже не в действительности. Утром прохожие увидели заледенелый трупик маленькой девочки, которая, улыбаясь, держала в руках пустой коробок спичек. Она замёрзла. Но не от холода, а от равнодушия черствых человеческих душ. Её надежды рассеялись и превратились в прах. Мы видим, как жестока реальность, и как легко растворяются надежды.

Также в пьесе М. Горького «На дне» ложь во благо обернулась страшными событиями: Актёр, разочаровавшийся в мечте об избавлении от пьянства, повесился. Странник Лука, рассказал актёру о якобы бесплатной больнице, где лечат от алкоголизма. Актёр вновь, нарисовав себе новые надежды, поверил в чудо и стал собираться в путь. Странник же ушел из ночлежки и больше не появлялся. Остальные рассказали герою, что все это ложь и лишь посмеялись над Актёром после чего поведали ему правду: таких мест нет. Герой был очень расстроен, что его надежды вновь обрушились. И он не смог вынести всего этого. От напрасных надежд, Актёр наложил на себя руки. Мы видим, как пустые и выдуманные надежды оборачиваются жестокими последствиями. А в душе у человека остается лишь разочарование и боль. Таким образом, можно говорить о том, что Иманнуил Кант прав. Надежды не всегда бывают положительными, они чаще всего лишь разочаровывают человека, создавая иллюзии вокруг себя.