Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём отличие героев произведений романтизма Максима Горького начала XX века и героев литературы XIX века? Сравнение (Школьные сочинения)


Максим Горький в начале двадцатого века написал несколько произведений жанра романтизм: «Старуха Изергиль», «Макар Чудра» и другие. Чем персонажи этих произведений отличаются от героев литературы девятнадцатого века?

Во-первых, в произведениях Максима Горького описано, как мало герои задумываются о морали. Например, Изергиль цинично и безэмоционально рассказывает о совершенном ею убийстве, а Зобар убивает Ларру из-за своей гордыни, лишь бы ей не подчиниться. Даже мифический Данко совершал поступки, не думая, правильные ли они. Он понимал, что люди не получат свободы, если он их не поведет, поэтому он смело решился на подвиг. Им руководило не чувство морали, а стремление к более хорошей жизни и любовь к людям. В произведениях девятнадцатого века часто поднимался вопрос морали.


Например, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» противопоставляются образы Сонечки и Раскольникова и их взгляды на поступки: какие из них правильные, какие – нет.

Во-вторых, герои стремятся быть свободными, это основа их образа жизни. Например, для Макара Чудры и героев его истории главное – «воля в сердце», то есть возможность решать, как и зачем жить, кого любить. Герои произведений девятнадцатого века не задумываются об этом, потому что они замкнуты в городской суете и ограничены существующими в их среде правилами.

Соответственно, из-за того, что герои рассказов Максима Горького хотят быть свободными, они не запирают себя ни в какие рамки: ни морали, ни преданности родине, ни желания сделать мир лучше у них нет. А герои произведений, написанных немного раньше, наоборот, имеют в жизни цель и действуют соответственно этим целям. Например, семья Ростовых из романа Льва Николаевича Ростова «Война и мир» любила страну и была преданна ей, поэтому не могла проигнорировать нуждающихся в помощи раненых, которые страну защищали. Еще одним примером является история Раскольникова из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», потому что он совершил убийство ради своей идеи об устройстве мира, а не, как герои Максима Горького, ради себя и из-за своей гордыни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение