Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём особенности изображения мира героев русской литературы 19 века? (Школьные сочинения)


У русской литературы 19 века, безусловно, есть свои особенности. Писатели изображают проблемы общества их времени. Но некоторые из этих проблем близки и сегодняшнему миру. В литературе 19 века я заметила две главные темы: образы маленького человека и изображения пустых людей, которым скучно жить.

Из писателей этого времени больше всего мне близок Ф.М. Достоевский. Главный герой повести «Белые ночи» - петербургский мечтатель, яркий пример маленького человека. Впечатлительный, добрый, необычный, замкнутый, глубокий, -- он один в этом мире. Его богатый, космический внутренний мир никому не понятен. Но мечтатель не единственный маленький человек в произведениях 19 века.


В рассказе А.П.Чехова можно наблюдать похожих персонажей. Однако внутренний мир этих героев имеет ряд различий. В рассказе «Смерть чиновника» маленьким человеком является Иван Дмитриевич Червяков. Главной особенностью его характера является большая переживательность. Он совсем не похож на героя «Белых ночей», у Червякова, судя по рассказу, нет такой глубины и раздумчивости.

У А. С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова в произведениях наблюдается одна и та же проблема. Герои их романов – богатые люди, которым скучно жить и поэтому они развлекают себя тем, что играют с чувствами других людей.

Судя по произведениям 19 века, да и по современному миру, становится понятно, насколько актуальна проблема одиночества. Создаётся такое впечатление, что сердца людей оледенели, как вода в реке, как сосульки на крыше. Люди потеряли в себе человечность. Я полностью согласна со словами Зиновьева: « Человек всегда остаётся один, если вздумает стать человеком». У большинства людей холод на душе всегда. Они прячутся, закрываются от мира. Так же проще, так же легче.

Героям произведений даже не с кем обсудить свои проблемы, не с кем поразмышлять. Вследствие этого они создают свой внутренний мир, продолжая жить в одиночку. Как говорил Джонсон Дж. У.: «И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал. – Я одинок. Сотворю себе мир.»

В русской литературе 19 века затрагиваются вопросы как и близкие, так и чуждые современному обществу. Одиночество – проблема всевременная.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение