Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенность изображения внутреннего мира героев в произведениях первой половины XIX века (Школьные сочинения)


Одно из важных отличий русской литературы по праву можно считать внимание к человеческой душе. В чем же заключается особенность изображения внутреннего мира героев в произведениях первой половины XIX века?

А.С.Пушкин выделял особое внимание душе человека. Так, в поэме «Медный всадник» автор показывает противоречивость государства и «маленького» человека». Он даже не упоминает его фамилию, возраст и звание, потому что положение и характер героя было типичным для XIX века. А.С. Пушкин лишь говорит, что Евгений «Живет в Коломне; где-то служит,/Дичится знатных и не тужит/Ни о почиющей родне,/Ни о забытой старине». Гораздо больше внимание автор уделяет внутреннему миру своего героя. Евгений трудолюбив, мечтателен и его цель-это обеспечить жизнь себе и своей невесте Параше.


Во время наводнения он очень переживает о своей возлюбленной. Герой теряет рассудок, когда узнает, что она погибла. В описание умалишенного человека полно жалости и сострадания. Не смотря на образ «меленького» человека, автор высказывает свое сожаление и видит настоящую трагедию.

Н.В.Гоголь в своей повести «Шинель» также обращается к внутреннему миру человека. На этот раз образ «маленького человека» представляет мелкий чиновник с невыразительной внешностью. Башмачкин Акакий Акакиевич - невзрачный, глуповатый переписчик, не способен даже «переменить кое-где глаголы из первого лица в третье». Автор изображает внутренний мир героя метафорично и уподобляет его книге, а самого персонажа как букву. Вся его жизнь-это переписывание текста. Смыслом жизни для него становится сбор денег на шинель. Он был очень рад только от одной мысли исполнения мечты. Поэтому, кража шинели для него становится трагедией, после которой он умирает. Самое ужасное, что гибель Акакия Акакиевича никто не заметил. После его смерти в городе стал появляться призрак, который снимал шинели с прохожих, а его место на работе просто занял другой чиновник.

Таким образом, особенностью изображения внутреннего мира Евгения и Башмачкина Акакия Акакиевича заключается в образе «маленького» человека», который вступает в противоречие с правительством.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:50:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение