Почему важно выбирать правильные книги для чтения ? По тексту М. О. Чудаковой (ЕГЭ по русскому)

Почему важно выбирать правильные книги для чтения? Автор текста, российский литературовед, критик и писательница М. О. Чудакова, размышляет над проблемой правильного выбора книг для чтения в представленном тексте.

Размышляя над данной проблемой, Мариэтта Чудакова приводит читателю три закона чтения и с помощью них ведет свое размышление. Поясняя второй закон, который звучит так: «Есть книги, которые читать-поздно» — автор убеждает, что есть книги, которые стоит прочитать «именно в 12 лет», потому что, по её мнению «только в этом возрасте вы получите от нее стопроцентное удовольствие». Действительно, если не прочитать, например, «Приключения Тома Сойера» в раннем школьном возрасте, то вы не получите полного удовольствия, если возьметесь читать их позже.

Также стоит упомянуть фразу Мариэтты Омаровны о плохих книгах: «Плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую», также она приводит статистку о том, что «человек за жизнь может прочесть, кажется, не более 7 тысяч книг». Автор говорит, что время на чтение не бесконечно и что плохая книга не только отнимает драгоценное время, но и отнимает эмоции и мысли, которые можно получить от прочтения хорошей книги. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность выбора правильных книг для чтения.

Авторская позиция такова, что нужно составить список книг, которые важны для человека, еще в отрочестве и затем следовать ему, не отвлекаясь на чтение пустых книг.

Я полностью согласен с позицией автора и также считаю, что правильный выбор литературы способен помочь человеку совершенствоваться, приближаться к некоему идеалу, развить в нём нравственные достоинства и интеллект..

Для подтверждения своих мыслей хочу привести в пример автобиографическую трилогию «Детство», «В людях», «Мои университеты» Максима Горького. В жизни Алёши книги имели большое значение. Они помогли ему познать красоту мира. Алёша сам научился отличать стоящие книги, был независим в выборе чтения. Алёша читал книги целенаправленно, перенимая черты характера героев.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: выбор книг важен для человека, потому что они могут значительно повлиять на развитие его личности.