Проблема выбора книги для чтения по тексту В. Иванова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. Иванов поднимает проблему выбора книги для чтения.

Раскрывая эту проблему, автор приходит к выводу, что есть книги, без которых можно спокойно прожить, а есть «живая классика». К первым относятся те, после прочтения которых кажется, что «стал только глупее», а потраченное на них время — «вычеркнуто из жизни». А вторые «удлиняют» её. Через такую литературу мы попадаем туда, где не были, сходимся с людьми, которые могут стать друзьями, узнать о себе то, чего не знали (предложения № 5 - 7).

Главное, среди всего этого многообразия, найти ту самую, которая «перепашет душу».

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Размышляя над вопросом, «что съедобно и что несъедобно», Иванов подводит нас к ней. Она заключается в следующем: человек должен разбираться в книгах, а не жевать «литературный попкорн», который лишь похож на книгу.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Человек и книга тесно связаны. С самого рождения мы начинаем путь в литературу. И первой ступенью становятся сказки, которые учат нас добру. А вот потом пути расходятся. И порой, выбрав неправильную книгу, можно наделать ошибок и в жизни. Вспомним Татьяну Ларину (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»), которая читала только французские романы и стала считать их частью реальной жизни. В результате все её мечты рухнули, она сделала неправильный выбор.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема выбора книги, поднятая В. Ивановым, очень остро стоит в наше время. Однако не стоит думать, что остается утешаться «нетленной классикой» К нашему с вами счастью, современная «живая книга пробьется» к читателю.