Экономика: «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутая автором темы является: роль налогов в жизни общества. О. Холмз считает , что налоги это необходимые вложения в бюджет государства. Они способствуют улучшению качества жизни граждан. Чтобы конкретно разобраться в идеи высказывания, обратимся к теоретическому обоснованию терминов.

Налог –это обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определенных законодательством. К функциям налогов относятся: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и контрольная.

Существует два вида налогов: прямые и косвенные. К прямым налогам относятся: налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество организаций, также налог на дарение и наследство и т. д. Следует понимать, что к налогам также относятся НДС, акцизы и таможенные пошлины(они будут относится к косвенным налогам)

В стране Z государство уменьшило ставку налога. Это привело к тому что в городе сократилось количество бесплатных образовательных, медицинских учреждений и снизилось сумма пенсионных отчислений. Вследствие этого экономика страны Z ослабела. Можно сделать вывод, что налоги действительно способствуют улучшению качества жизни граждан.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории России. Во время правления княгини Ольги, для того чтобы упорядочить процесс сбора дани (аналогично современным налогам), княгиня провела реформу, согласно которой были установлены погосты (места сбора дани) и уроки (размер дани). Благодаря этому молодое государство смогло встать на ноги. Этот пример еще раз доказывает что налоги помогают улучшить государство и качество жизни.

Таким образом, можно смело согласиться с мнением О. Холмса. Действительно, роль налогов в экономике страны огромна, они помогают обеспечить обществу достойную жизнь. И очень важно, чтобы каждый гражданин не уклонялся от налогов!

29.1 – 1 балл

29.2 – 2 балл

29.3 – 0 баллов (т. к. нет вывода по теории в целом)