«Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертие» Гегель (ЕГЭ обществознание)

Люди смертны, но продукт их умственной деятельности вечен. Знания оставленные человеком после себя никуда не исчезают, тем самым частичка человека бессмертна. Познавая мир, мир природы, общества, а так же свой внутренний мир, открывая для себя и других новые знания, путём систематизации полученных, человек создаёт что-то новое, своё, то что будет вечным наследием для потомков. Это становится возможным благодаря активному отражению мира в сознании человека т.

е. мышлению. По моему мнению именно это и хотел донести до людей своим высказыванием Гегель.

Прекрасной иллюстрацией смысла высказывания можно считать наследие оставленное нам Аристотелем, Леонардо Да Винчи и другими известными деятелями науки, оставившими нам свою бессмертную частичку. Для примера возьмём Леонардо Да Винчи. Он был прекрасным художником, изобретателем и инженером. Его вклад в разные сферы жизни неоценим. К его наследию приписывают гениальные картины, первые чертежи пилотируемых самолётов и кто мог бы подумать в том числе и ножницы. Изобретения и мысли Да Винчи живы и по сей день, что говорит о том что часть его, а точнее его открытия вечны. Можно не знать всех его изобретений, но кто из вас никогда не использовал ножниц? Странный вопрос правда? Я считаю что это и есть единственное бессмертие, к которому стоит стремиться.

У нас в России тоже есть выдающиеся исторические личности, например Ломоносов. Ему принадлежит огромное место в открытиях сферы физики и не только. Он был очень разносторонним ученым, который всю свою жизнь посвятил познанию мира и заложил основы многих знаний. Ломоносов сумел настолько глубоко проникнуть в суть окружающих нас явлений, что порой не ясно, почему люди до него не могли так же рассуждать. На протяжении всей своей жизни он сделал множество открытий. Поэтому по праву можно сказать что Ломоносов бессмертен, как и память о нём навсегда останется в истории и науке.

На основе вышеперечисленных фактов из мировой истории можно сделать вывод, что нужно стремиться познавать мир и себя с помощью своего главного инструмента мышления. Что истинное бессмертие кроется в познании и передачи знаний потомкам, а если быть точнее в оставленном после себя наследии.