Как характер человека влияет на жизненный путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, на протяжении всей жизни нам постоянно приходится выбирать: соврать или поступить по совести, сказать гадость или промолчать. Особенно ярко человек показывает себя в трудную минуту. Однако в одних и тех же ситуациях люди ведут себя по-разному. Мне кажется, характер и образ жизни человека оказывает огромное влияние на его поступки. Вспомним яркие примеры из художественной литературы.

Хочется обратиться к роману И. А. Гончарова «Обломов».

Главный герой не желал развиваться, не совершал каких-либо действий для улучшения своего имения, не читал книг, не имел целей и стремлений. Он целыми днями лежал на диване в домашнем халате. Такой «спящий» образ жизни так сильно повлиял на Обломова, что даже любовь к Ольге Ильинской не смогла вывести его из сонного состояния. Всем известно, что любовь — прекрасное чувство, побуждающее людей на отважные поступки. Однако она не оказала сильного влияния на протагониста. Таким образом, принципы и привычки, формировавшиеся годами, не могут в один миг измениться или исчезнуть. Мне кажется, ленивый и медлительный человек никогда не будет рисковать или совершать смелые и отважные поступки.

Также хотелось бы обратить внимание на поведение одного из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Вспомним Наташу Ростову. Девушка росла в семье, где царила атмосфера любви и понимания. Родители всегда были примером порядочности и справедливости для своей дочери. Благодаря этому Наташа выросла доброй, открытой, благородной девушкой. Мне кажется, именно благодаря этим качества она стала прекрасной матерью. Этот пример как нельзя лучше показывает, как сильно воспитание влияет на становление человека и развитие его как личности. Без сомнения, здесь также важен личный пример, считается, что дети — зеркало семьи. То есть посмотрев на них, можно без труда выявить пороки и грехи родителей.

В заключение хотелось бы сказать, что характер человека оказывает колоссальное влияние на его поступки, что позволяет предугадать его поведение в той или иной ситуации.