Почему так важно взаимоуважение и доверие в семье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья очень важна в жизни каждого человека. Семья – это близкие люди, у которых есть взаимная любовь друг к другу, которые помогают пережить сложные жизненные ситуации. Для каждого это место умиротворения, успокоения, гармонии. Иными словами место, где личность наполняется силами. Для этого в семье должно присутствовать взаимоуважение и доверие. Без этого семья не будет крепкой и надежной. Доверие в семье – это открытые и положительные взаимоотношения между близкими людьми. Уважение можно охарактеризовать как состояние признания близкого человека и значимости его роли в твоей жизни. Для более четкого пояснения, прибегну к примерам из литературы.

В произведении Валентины Осеевой «Бабка» обратим внимание как родители и дети относятся к своей бабушке.

Они постоянно кричат на неё, упрекают в чём-либо, если что-то плохое происходило дома, то всегда в этом выставляли виноватой именно бабушку. В свою очередь, несмотря на такое отношение к ней, она очень любила всю свою семью. Но однажды когда к внуку Борьке пришел друг, все изменилось. Приятель объяснил Борьке, что главой в семье должна быть бабушка, так как она старше и мудрее всех. После этого внук понял, как плохо он и его родные относятся к ней. Когда бабушка умерла, семья решила открыть сундук на котором она спала. В нём они обнаружили огромное количество вязаных носков и много сладостей для детей. После этого семья осознала, что несмотря на их плохое отношение к ней, бабушка сохраняла свою любовь к родным и уважала их.

Также в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», признаки доверия и уважения прослеживаются в семье Ростовых, в которой писатель воплотил все нравственные характеристики. Граф Ростов – человек простодушный и щедрый. Он всегда готов помочь своим детям. Например, он без упреков выплатил карточный долг сына, а также удовлетворил желание младшего сына пойти на войну. Такие отношения между детьми и родителями строятся на взаимном уважении и доверии, проявляющихся в желании помочь друг другу. В семье Ростовых царит негласное правило: «Поступай так, как велит сердце».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что взаимоуважение и доверие – залог крепкой и любящей семьи.