Почему так важно сохранять связь между поколениями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей - извечная тема. Каждое поколение отличается от предыдущего: меняются приоритеты, нравы и сами люди. На смену старому приходит прогрессивное новое. Но если опыт прошлого не востребован, зачем мы бережно сохраняем связь между поколениями?

Я считаю, что эту связь нельзя прерывать ни в каком случае, ведь без прошлого не будет и будущего. Накопленные одним поколением знания, опыт, культурные и духовные ценности передаются другому. Молодое поколение, в свою очередь, вносит в уже известные вещи свои корректировки и изменения. Именно поэтому жизнь не стоит на месте, она движется и развивается.

Также связь между поколениями помогает человеку "состояться в жизни".

Ведь, дом будущего только тогда бывает прочным, когда стоит на фундаменте прошлого.

В произведении же Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" отношения между отцом и сыном складываются иначе. В начале повести мы видим, что Тарас гордится своими сыновьями. Он мечтает о том, что его дети попадут на сечь и будут служить на благо Отечеству, как и их родитель. Недолго пришлось ждать Тарасу, в скором времени его сыновья попали на Сечь. Тарас внимательно наблюдал за своими детьми во время первого боя и тепло отзывался о каждом из них. Но младший сын не оправдал надежд отца своего. Андрий полюбил, и полюбил так сильно, что, не раздумывая, перешел на сторону врага. Именно в тот момент, когда Тарас увидел Андрия, убивающего своих же товарищей, и произошел разрыв связи между отцом и сыном. Как бы сильно Тарас ни любил Андрия, он не смог простить предательства, ведь Отчизну старый казак любил сильнее. Благодаря повести Н.В. Гоголя мы можем увидеть, к каким страшным последствиям может привести разрыв связи между поколениями.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что именно от нас зависит, прервется эта связь или нет. Своим поведением, тем, как мы относимся к родителям, любим из, мы будем показывать пример собственным детям, которые также будут относиться и к нам.