Почему так важно помнить прошлое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить прошлое? Людям необходимо помнить события, потому что память дает возможность избежать повторения ошибок, ведь зная о том, что было сделано неправильно, впредь они не должны допустить, чтобы это повторилось вновь. Многие литературные произведения посвящены прошлым событиям и памяти о них. Обратимся к художественной литературе.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова “Бородино” с первых строк мы видим в диалоге, что память о великом Бородинском сражении жива: “Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, ещё какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!” Литературный герой с честью и достоинством вспоминает подвиг солдат, упоминая несколько раз о том, что не все вернулись с поля боя: “Плохая им досталась доля, Немногие вернулись с поля, Когда б на то не божья воля, Не отдавали бы Москвы!”. Тем самым, мы видим какие были ужасные жертвы,какие кровавые сражения происходили, этот факт заставляет нас задуматься о прошлом, и впредь не допускать повторение тех ужасных событий.

Ещё одно произведение, которое посвящено прошлому это “Реквием” Анны Ахматовой. Единственного сына поэтессы Льва во времена сталинских репрессий приговорили к ссылке в сибирские лагеря.

Все тяготы, страдания и мучения матери каторжника Ахматова передала в своей поэме. Показав все ужасные стороны тех времен, казалось бы Анна Андреевна должна хотеть забыть те страшные дни и не вспоминать как страшный сон, но она помнит обо всех матерях, которые как и она, ждали своих сыновей, даже самих ссыльных: ”О них вспоминаю всегда и везде, о них не забуду и в новой беде”. Также это и должно относится нам, мы не должны забывать тяжелые времена, а также людей, которые жили в это время.

Таким образом, сохранение памяти о прошлом дает людям возможность не допустить вновь возвращения тех страшных и тяжелых для всех времен. Мы знаем и помним об ошибках наших предков, которые уже не повторятся, потому что мы этого не допустим. Наша память и все приобретенные знания пригодятся в нашем будущем и станут достойным наследством для наших потомков.