По тексту Василия Быкова (ЕГЭ по русскому)

Для нашего народа война является очень трагичным, полным ужасных воспоминаний и больших потерь событием. К сожалению, люди начинают забывать об этом, не зная к каким последствиям это может привести. Именно проблему значимости сохранения памяти о героях, событиях и подвигах войны и послевоенного времени поднимает Василий Владимирович Быков.

Обратимся к тексту автора. В нём писатель повествует о женщине, которая живёт в неприметной лесной деревушке. В послевоенные годы, она совершила поистине великий подвиг - приняла к себе пятнадцать сирот. Проходило время, дети вырастали и расходились по своим дорогам, не вспоминая о той женщине, которая им заменила мать. Однако, она не жалела о своей судьбе, понимая, что поступила по совести, по человечески, а не из корыстных побуждений.

Василий Быков хочет подчеркнуть необходимость сохранить память о таких людях, совершавших по-настоящему героические поступки не для славы, денег и иных благ, а потому что их доброе сердце не позволяло им поступить по-другому.

Также автор пишет о Иване Григорьевиче Ущаповском, который прошёл всю войну от первого её дня до последнего. Позже он потратил несколько лет своей жизни на то, чтобы написать свои воспоминания об это трагичном событии. Иван Григорьевич не хочет, чтобы о войне, о подвигах рядовых солдат забывало будущее поколение. Повествуя об этом человеке, Василий Быков хочет показать нам, что ценность воспоминаний любого рядового участника военных действий колоссальна. Каждый ветеран должен стараться передать их последующему поколению, для того чтобы о данном трагичном времени никто не забывал.

Эти два примера иллюстрируют, что люди, совершившие подвиг в столь тяжёлый для страны период, должны быть увековечены в нашей памяти навсегда. Любой участник событий может способствовать этому, путём передачи своих воспоминаний другим людям.

Василий Владимирович Быков убеждён, что каждому необходимо помнить о событиях войны, а у кого есть ресурсы для распространения этих воспоминаний, те должны предоставлять их.

Я разделяю позицию автора и считаю, что настолько трагичное событие как Великая Отечественная война не должно забываться нашим народом. Ведь практически в каждой российской семье есть человек, которого затронули эти события. В пример могу привести своего прадеда, который участвовал во взятии Рейхстага и был за это удостоен звания героя Советского Союза. Каждый член моей семьи помнит о нём и о его подвигах.

В заключении хотелось бы отметить, что нельзя терять воспоминания о таком трагичном событии как война. В ином случае это может привести к ужасным последствиям.