Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613-1645 Михаил Федорович. Осада Смоленска (ЕГЭ по истории)


Период с 1613 года по 1645 год связан с правлением царя Михаила Федоровича Романова. В это время начинается восстановление страны после разрушительного Смутного времени, заканчивается большая часть военных столкновений и польско-шведская интервенция, продолжается закрепощение крестьянства, в частности до десяти лет продлевается срок сыска беглых крестьян.

Михаил Федорович правил с опорой на своего отца — патриарха Филарета — и регулярно собирающиеся Земские соборы.


Так, именно в ходе одного из них было принято решение об объявление войне Речи Посполитой для возвращения Смоленска. Причиной его потери за несколько лет до этих событий было подписание Деулинского перемирия, по которому Российское государство официально лишалось Смоленска, Чернигова и некоторых других территорий. Осадой Смоленска в годы этой войны руководил воевода Михаил Шеин. Однако, наступление было неудачным, и Шеин отдал приказ отступать, оставляя противнику все пушки и обозы. Такие действия были оценены в России как предательство, что и послужило причиной последовавшей казни воеводы.

Но, несмотря на поражение в Смоленской войне, были и прогрессивные меры в развитии армии. Например, Михаил Федорович ввел полки иноземного строя, состоящие из русских людей под командованием офицеров из других стран. Сформированные таким образом войска хорошо себя проявили в ходе военных действий, а впоследствии именно они станут основой для создания регулярной армии Петра I.

Итак, в вышеописанных период установилось правление новой династии – Романовых — удерживающей власть еще более трех столетий. Царствование первого из них — Михаила Федоровича — наконец завершило период Смуты, но остался актуальным вопрос возвращения утерянных после заключениях мирных договоров с интервентами земель, который будет решать Алексей Михайлович. Серьезных внутренних реформ этот монарх не проводил, но его начинания (введение системы воеводств, полков иноземного строя, дальнейшие освоения Сибири т д.) будут продолжены при следующих правителях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение