Проблема активной жизненой позиции по тексту А. П. Чехова. вариант 1 (ЕГЭ по русскому)

Что происходит когда люди не желают слушать друг друга? Именно над этой проблемой задумывается А. П. Чехов в данном тексте.

Не умение слышать и слушать это пример бескультурного человека. Лида, общаясь с главным героем, рассказывает о важности построения медицинского пункта. И когда главный герой пытается отстоять свою точку зрения, она просто закрывается газетой, не желая ничего слушать. Посмеивается над ним. Автор хочет показать неподобающее поведение девушки, ее бескультурье. Очень важно научится слушать слова других людей, чтобы не быть бескультурным человеком.

Но и главный герой не прав в данном диалоге. Важно уметь воспринимать слова других людей, и прислушиваться к ним. Герой проявляет раздражение Лиды, не прислушивается и не пытается понять ее точку зрения, а лишь гнет свою линию. Автор хочет показать нам, насколько он эгоистичен, ведь неумение слушать это пример большого эгоизма. Именно это и приводит к конфликтным ситуациям. Важно сказать, что они обо правы, и можно понять точку зрения каждого из них, но если бы они смогли услышать друг друга, не возникло бы дальнейших недоразумений, хочет показать нам автор.

Авторская позиция выражена довольно четко. Чтобы не возникало конфликтов, люди должны научиться услышать и понять мысли других. А если мы не будем этого делать, то будем казаться эгоистами и бескультурными людьми.

Я согласна с точкой зрения автора. Умение слушать это в первую очередь, сделать так, что бы ваш собеседник хотел вам что то рассказывать, говорить открыто. Если же не показывать заинтересованность в беседе, или гнуть свою линию это пустословие.

В доказательство своих слов, приведу в пример известную телевизионную передачу «Пусть говорят», выходящую на федеральном канале. В данной передаче мы видим пример самых настоящих пустословов, которые не могут договориться друг с другом. Каждый говорит о своем, пытается что то доказать. Но, конечно же, это оказывается бесполезно. Тем самым, они стали примером для страны, как не стоит вести диалоги, особенно на огромную аудиторию людей.

Подводя итог, хочется сказать, что на примере не только героев, но и многих других людей, мы должны задуматься о своем поведении в обществе, научится слушать других, и не быть эгоистами, ведь это залог культурных людей.