Проблема активной жизненной позиции по тексту Ф.Д.Кривина («У самого берега лежали...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Феликса Давидовича Кривина, русского писателя и поэта, в котором описана проблема активной жизненной позиции.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает об истории двух камней, которые были разлучены внезапно случившимся штормом. Одного волной унесло в море, другой остался жить на берегу. Много лет прошло с тех пор, Камень на берегу потрескался и обрел новых знакомых. Однажды набежавшая волна выбросила на берег гладкий блестящий Кремень, который оказался потерявшимся другом. Кремень рассказал о всех приключениях, которые случились с ним в море, и позвал Камня с собой. Друг отказался от таких приключений, ведь он не хотел менять свою устроившуюся жизнь. Камень решил вечность пролежать на одном месте, вместо того, чтобы путешествовать и узнавать что-то новое.

Ф.Д.Кривин считает, что жизненная позиция человека должна быть активной, ведь только она может сделать человека достойного лучшей доли.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, активная жизненная позиция преображает человека и заставляет его преодолевать трудности на пути к намеченной цели. В качестве аргументов приведу произведения из художественной литературы.

Так, в произведении И.А.Гончарова «Обломов» автор рассказывает о мужчине, который является настоящим примером лени и невежества. Излишняя родительская забота о ребенке, породили в Илье Обломове представление о беззаботной скучной жизни, лишенных всяческого разнообразия. Полной противоположностью Илье является Андрей Штольц, самостоятельный и добившийся многого мужчина.

А в произведении Д.И.Фонвизина «Недоросль» рассказывается о семье Простаковых, которая является довольно бескультурной и глупой ячейкой общества. Митрофанушка, их сын, является недорослем и довольно неприятным человеком, сочетающем в себе самые отрицательные человеческие качества. Мальчика не интересуют новые вещи, он живет в своем маленьком ленивом мирке и наслаждается им. Автор произведения считает, что такая жизнь не несет в себе никакого смысла, ведь она должна быть яркой и сочной, а не ленивой и бессмысленной.

Таким образом, человек, чтобы добиться большего, должен жить активной жизненной позицией, ведь она помогает человеку преодолевать все трудности и препятствия.