Проблема проявления активной гражданской позиции по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое проявление активной гражданской позиции? Это небезучастное отношение человека к окружающей его действительности, а также участие в делах общества и созидание. Люди, которые проявляют активную гражданскую позицию, действуют, в первую очередь, в интересах общества, а потом уже заботятся о своих проблемах. Но в чем же всё-таки заключается активная гражданская позиция?

А. П. Чехов, русский писатель и драматург, поднимает этот вопрос в своём тексте и заставляет нас (читателей) задуматься над этим.

Комментируя данную проблему, автор рассказывает о диалоге, который однажды состоялся между героем и Лидой.

В данных словах ясно выражена активная гражданская позиция Лиды. Героиня за то, чтобы люди, нуждающиеся в какой-либо помощи, были ей обеспечены. И даже если поступки, делаемые для общественного благосостояния, как таковые остаются незаметными, то это все же уже небольшой шаг к процветанию общества. Если у человека есть возможность что-то сделать для других, то почему бы ему этого и не сделать? Ведь будет лучше, если он сделает попытку улучшить мир вокруг себя и в дальнейшем наблюдать за результатом своей деятельности, чем он будет бездействовать и продолжать критиковать существующие проблемы общества. Рассказчик снова не разделил мнения Лиды, и она с досадой сказала: «— Ах, боже мой, но ведь нужно делать что-нибудь!». Она таким образом попыталась донести до собеседника, что нужно пытаться обязательно что-то делать, даже самое незначительное, потому что если бы все считали, что своим вмешательством в жизнь общества они создают лишь новые проблемы, и ничего при этом бы даже не пытались сделать, то общество, скорее всего, в определенный момент времени перестало бы развиваться и стремиться к лучшей жизни. Эти две цитаты дополняют друг друга и доказывают, что проявление активной гражданской позиции заключается в том, чтобы совершать поступки, положительно влияющие на жизнь общества и его развитие.

Позиция автора заключается в том, что активная гражданская позиция проявляется тогда, когда человек не сидит сложа руки, а что-то делает для своей окружающей действительности.

Безусловно, я поддержу позицию автора, потому что если человек ничего не делает для общества, то навряд ли его можно назвать человеком, проявляющим свою активную гражданскую позицию. В подтверждение своих слов приведу ещё одно произведение А. П. Чехова «Слёзы крокодила». Поликарп Семенович Иудин является деловым человеком, возможно хозяином ломбарда. Его возмущает равнодушие богатых людей к бедным, но сам он, будучи обеспеченным человеком, не проявляет сострадания. Героя нельзя назвать человеком с активной гражданской позицией, потому что он только и делает, что осуждает других, при этом сам не вносит ни капли радости и добра в окружающий его мир.

Таким образом, активная жизненная позиция заключается вовсе не в словах, которые в большинстве случаев попросту бросаются на ветер, а в поступках.