Катон Старший «Нет такого закона, который был бы хорош для всех» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием Катона Старшего о том, что нет такого закона, который был бы хорош для всех. Но что же такое закон? Закон - нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения. Тогда действительно, невозможно создать закон, который угождал бы всем людям полностью, так как каждый человек индивидуален.

В истории России есть множество подтверждений того, что закон удовлетворяет интересы не всех. Например, закон об отмене крепостного права 1861 года указывает на разность интересов крестьян и их "хозяев". Крестьяне получали свободу, а те кому они принадлежали теряли заработок. В таком случае, этот закон устраивал крестьян, но полностью не устраивал людей, которым они подчинялись. То есть, закон об отмене крепостного права был хорош не для всех.

В современной России так же есть законы устраивающие не всех людей.

Например, закон о запрете курения в общественных местах. Некурящие люди, естественно, удовлетворены этим законом, а вот курящим людям теперь приходиться находить специальные места для курения или же терпеть, что не очень их радует. То есть, закон, запрещающий курение в общественных местах удовлетворяет интересы не всех людей, это еще раз подтверждает, что любой закон хорош не для всех.

Государство не может издать закон подходящий каждому, ведь интересы у всего народа разные, поэтому государство издает законы, которые справедливы для большинства населения.