Какими качествами должен обладать настоящий друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В век глобализации и развития интернета все сложнее иметь реальных друзей. Есть приятели, знакомые, коллеги и соседи, но найти истинного друга, как в книге или фильме, довольно непросто. Порой кажется, что поиски завершены безрезультатно, однако отчаиваться не стоит. Мудрые люди говорят, что друзей не ищут, ими просто становятся.

Важно помнить о качествах, которые присущи настоящим друзьям. Прежде всего, должно присутствовать взаимопонимание. При нем общими становятся радости и огорчения. Если у друга плохое настроение, то и самому грустно, а счастье одного поднимет настроение и другому.

Между друзьями не должно быть лжи и лицемерия. Надо всегда говорить правду, иначе близкие отношения разрушатся.

Настоящий друг не станет юлить и скажет в лицо даже обидную истину. Честному человеку можно довериться в любой ситуации. От дружбы не стоит ждать выгоды: нельзя использовать другого человека в корыстных интересах. А если возникли финансовые трудности – друг поможет от души, и не будет вспоминать о долге при каждой встрече.

Преданность также важна в отношениях. Друг не откажется от товарища, даже в проигрышной ситуации, он останется рядом и поддержит. Даже при крепкой дружбе случаются споры и разногласия, ведущие к обиде. Но после непременно наступает перемирие. Не бывает ситуаций, способных навсегда рассорить близких друзей.

В сложные моменты не стоит оставаться в одиночестве, пытаясь самостоятельно решать проблемы. Всегда можно рассчитывать на друга, даже если он не в состоянии помочь, то хотя бы поддержит морально. При этом его помощь будет искренней, без злорадства и чувства превосходства.

Идеальных людей не бывает, поэтому даже другу могут быть присущи отрицательные черты характера. Но они не мешают общению, поскольку взаимопонимание и доверие помогают мириться с недостатками. Каждый из нас имеет достоинства и изъяны, поэтому следует принимать человека таким, каков он есть. Хорошо, когда у друзей общие взгляды и интересы. Сложно общаться с человеком, если он не разделяет ни одно увлечение. С настоящим другом можно бесконечно говорить на самые разные темы. Даже если мнения по каким-то вопросам не сходятся, общение с ним никогда не наскучит - он все равно остается самым лучшим собеседником.