Забвению не подлежит.Какими качествами должен обладать настоящий друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами должен обладать настоящий друг? Однажды ответив себе на этот вопрос, мы руководствуемся этим советом всю свою дальнейшую жизнь. Дружба - это одно из самых высших проявлений чувств человека. С самого раннего детства человек уже испытывает потребность в общении. Каждый хочет иметь такого человека, который всегда будет рядом несмотря ни на что. Настоящий друг – это тот, кто поможет и поддержит, если придёт беда. Ему можно доверить все самое сокровенное, и быть уверенным в том, что об этом никто не узнает. Он никогда не обманет, у него всегда можно получить добрый и честный совет. Думаю, что настоящий друг, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как честность, верность, искренность и доброта.

Многие авторы тоже задавались этим вопросом. Одно из произведений, которое описывает настоящую дружбу, является роман И.А.

Гончарова «Обломов». Илья Обломов и Андрей Штольц, главные герои рассказа, были друзьями с самого детства. Их дружба существовала всегда, даже, несмотря на то, что они долгое время не имели возможность поддерживать общение. Герои не потеряли теплых чувств друг к другу и продолжили общение спустя несколько лет разлуки. Штольц был настоящим другом Обломова Он всегда пытался помочь Илье справиться с его трудностями, которые были связаны с его образом жизни, стать более активным. Несмотря на то, что его попытки не увенчались успехом, он не бросил друга, и до последних дней помогал всем, что было в его силах. В их общении было довольно много трудностей, но они не перестали быть друзьями. Я считаю, что отношения между Обломовым и Штольцем – это пример самой настоящей дружбы, к которой стремится каждый.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднята тема дружбы. В романе Р.Ф Достоевского «Преступление и наказание». Два человека, похожие по социальному статусу, возрасту, имеют разные характеры. Разумихин пытается видеть в своей жизни положительные стороны и жить в спокойствии. А Раскольникова совсем не удовлетворяет его жизнь. Но это не мешает их дружбе. Даже узнав о преступлении Родиона, Разумихин не перестает быть его другом, не бросает в беде, а наоборот, чувствует ответственность за его судьбу. Это очень серьёзное испытание для их дружбы. Герои хоть и имели разные взгляды на жизнь, их дружба была ничуть не хуже других. Безусловно, Разумихин обладает всеми качествами, которыми должен обладать настоящий друг.

Таким образом, можно сделать вывод: настоящая дружба – дружба, к которой стремится каждый. Какими тяжелыми не были испытания и ссоры между людьми, настоящие друзья всегда найдут в себе силы простить или попросить прощения друг у друга. Очень важно, чтобы у каждого был верный друг, ведь дружба сопровождает на в течение всей жизни.