Какими качествами должен обладать настоящий друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живет в обществе, здесь он воспитывается и взрослеет. Здесь же он встречается со многими людьми. Это могут быть его знакомые, коллеги по работе или соратники и товарищи по учебе. Но отнюдь не все из них могут стать настоящими друзьями. Ведь людей, обладающих честью так называться, - единицы. Зачастую их очень трудно найти, а иногда они и сами появляются в твоей жизни. Так кто же такой настоящий товарищ? И какими качествами он должен обладать?

Настоящий друг - это тот человек, который всегда придет тебе на помощь и поддержит в трудную минуту. С ним не страшно разделить мысли, доверить секреты, поделиться идеями. Я считаю, такой человек должен быть преданным, отзывчивым, , готовым жертвовать самым дорогим для важных ему людей.

Именно о такой искренней и крепкой дружбе рассказывается в романе Эриха Марии Ремарка "Три товарища". Роберт, Отто и Готфрид - истинные друзья. Они прошли бок о бок тяжелейшие испытания: страшнейшую войну, принесшую гибель боевых товарищей и мирных людей, боль, голод и безработицу. В стране, где люди разочарованы, потеряли надежду и веру в светлое будущее, друзья остаются вместе, подбадривают друг друга, строят свое дело. Вместе, плечом к плечу. Дружба для них - важнее личных устремлений, желаний и материальных ценностей, личных выгод. Когда Пат, возлюбленная Роберта, была тяжело больна и доживала свои последние дни жизни в дорогостоящем санатории Швейцарских Альп, Отто без раздумий продал самое важное для него, любимца всех трех товарищей, предмета их страсти и устремлений - их гоночный автомобиль. С ним связано так много воспоминаний, он может столько принести новых эмоций! В него было вложено столько сил, в нем ездил Ленц, ныне уже мертвый... Но Отто Кестер все равно делает это. Делает для того, чтобы дать возможность пожить Робби рядом с любимой, чтобы продлить их счастье.

В заключение приведу слова Цицерона о дружбе: "Истинный друг должен быть нашим вторым "Я"; он никогда не потребует от друга ничего, кроме нравственно-прекрасного; дружба дана нам природой как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках".