Какими качествами должен обладать настоящий друг? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумался какими качествами должен обладать настоящий друг. В своём сочинении хочу рассмотреть этот интересный вопрос.

Чтобы разобраться кто такой настоящий друг и какими качествами он должен обладать, обращусь к таким понятиям: дружба и вражда. На мой взгляд дружба — это взаимоотношения между людьми, основанные на общих интересах или увлечениях, взаимопомощи, взаимопонимание, уважении друг к другу. Вражда - противоположное понятие. Это недоброжелательное отношение, которым свойственно взаимная неприязнь, ненависть. На основе данных определений сформулирую тезис своего сочинение. Я считаю, что настоящий друг должен обладать такими качествами, которые были бы примером для человека: преданность, надежность, отзывчивость, искренность, верность, добродушие.

Приведу доводы к сформулированному тезису.

Во-первых, настоящие друзья даже на расстоянии сохранят свои дружеские чувства. На их дружбу никак не повлияет долгое расставание, редкое общение и редкие встречи. Настоящий друг, где бы он не был, всегда будет готов прийти на помощь, поддержать и посоветовать. В идеале у друзей должны быть одинаковые жизненные ценности, общие воспоминания, интересы.

Во-вторых, с настоящим другом должно быть не только весело, он должен быть преданным, искренним, надежным, отзывчивым. Настоящему другу можно доверить самые сокровенные тайны, не переживая, что о них кто-то узнает. Настоящий друг старается изменить своего товарища в лучшую сторону. Он направит тебя по правильному жизненному пути. Хочу привести пример для доказательства своего довода.

Обратимся к произведению И. А. Гончарова “Обломов”. В центре романа стоит Илья Обломов. Это молодой человек, который ведет пассивный образ жизни. Полная противоположность ему - Андрей Штольц, лучший друг. Он энергичный, целеустремленный, умный, оптимистичный. Из-за своей работы Штольц много путешествует, поэтому с Обломовым они встречались редко. Друзья знакомы с детства, у них много общих воспоминаний, они оба привязаны к матерям. Андрей приезжает к Обломову, чтобы вытащить его из пассивного образа жизни. Штольц вытаскивает его из постели, возит по гостям. Обломов начинает заметно меняться: становится более активным, интересоваться окружающим миром. Андрей знакомит Илью Ильича с Ольгой, в которую он влюбляется. Хоть пробуждение Обломова длилось недолго, нам оно помогло понять, что Андрей Штольц - настоящий друг, который хочет изменить товарища в лучшую сторону, поддержать, помочь. Это является примером настоящей дружбы.

Работа над сочинением помогла мне ещё раз подумать над тем, каким должен быть настоящий друг. Я поняла, что настоящий друг не может быть без доброты, отзывчивости, верности, искренности и т.д. Несмотря на все сложности, настоящий друг не бросит в трудную минуту, поможет и поддержит.

Мне хотелось бы верить, что у каждого из нас есть настоящий друг, и он сам является таким. Если нет, то нужно стремиться к тому, чтобы стать хорошим другом, обрести настоящую дружбу.