Согласны ли вы с фразой: «В победе зла - падение твоё. В добре твоём - спасение твоё?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, я считаю нужным сначала дать определить, что такое добро и что представляет собой зло. Начнем с хорошего. Добро - это самопожертвование, забота об окружающих, милосердие и отзывчивость человека в сложных ситуациях. Зло - это всё, что приносит несчастье. Так же это поведение,направленное на нанесение вреда. В нашей жизни добро и зло тесно переплетены и, обращаясь к цитате О. Бальзака: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней», можно сделать вывод, что в каждом человеке есть и то и другое.

Я согласна с данной фразой и в подтверждение я хочу привести пару примеров, первым из которых служить произведение Достоевского «Преступление и наказание».

Бедный студент Родион Раскольников некоторое время ломал голову над своей теорией, прежде чем зло победило его. И последствия этой победы негативно отразились на жизни персонажа. Родион после совершения убийства испытывал тяжелейшие муки. Герой был слаб как физически, так и морально, фактически заболел, впал в бред. Персонаж почувствовал, что «казнь за убийство» уже наступает.

В качестве второго примера можно использовать произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Ярким персонажем является прокуратор Понтий Пилат.Данного героя жизнь сделала его жестоким и расчетливым. В романе Пилату предстоит выбрать участь для проповедника Иешуа, невиновного и готового пойти на смерть,но не перестать верить в людей и добро. Пилат понимает, что Иешуа не преступник, и внутренне он желает помочь ему-помиловать, но страх доноса вынуждает его сотворить зло - вынести приговор проповеднику. И только раскаяние может облегчить муки Пилата за свой поступок.

Исходя из этого, можно сделать вывод: так или иначе наш выбор всегда находит отклик в душе. Добро откликается чувством теплоты,возвышает человека, приближает его к Богу,что тоже является своеобразным спасением. Зло же, наоборот, отзывается самыми неприятными и колкими ощущениями, принижает духовность человека.

Сделать верный выбор иногда очень сложно, потому что это может противоречить внутренним убеждениям и целям человека, но это именно то, к чему должен стремиться каждый из нас.