«Я часть той силы, что вечно хочет зло и вечно совершает благо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро и зло? Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый. С самого детства родители рассказывают детям что хорошо, а что плохо. Что добро – это те поступки, которые способствуют улучшению жизни, нравственному возвышению человека, а зло же основано на действиях людей, которые несут за собой вред окружающим и ведут к разрушению личности. И ребёнок понимает, что добро и зло противоборствуют, и всегда первое побеждает второе. И, наверное, каждый считает, что без зла мир стал бы лучше. Но так ли это на самом деле? «Что бы делало твоё добро, если бы не было зла? И как выглядела бы планета, если бы на ней исчезли все тени?».

Для ребёнка мир представляется в чёрно-белых тонах. Постепенно он узнаёт, что мир не такой, каким кажется на первый взгляд.

Не все поступки, которые когда-то казались нам только хорошими или плохими, на самом деле таковыми являлись. Каждое наше действие обусловлено какой-либо причиной. И даже «всемирное зло» может совершать добрые поступки так же, как и противоборствующая сторона совершает зло во имя «добра». Рассмотрим это на конкретных примерах.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» Москва – земля пороков, зависти, лжи и лицемерия. И в ней появляется далеко не однозначный персонаж – сатана. Казалось бы, что он – всемирное зло, которое ничего, кроме зла, не несёт и нести не может. Но, как показывает нам автор этого произведения, его поступки не так однозначны, как кажутся на первый взгляд. Своими действиями он срывает маски с человека, являя миру его истинную сущность со всеми её пороками, оголяя чёрную душу, наказывая каждого. Автор так же уносит нас в далёкое прошлое, во времена Понтия Пилата. Этот человек никогда не отличался добротой, считая власть главным в жизни. Так он, испугавшись слов Иешуа, которые могли лишить его не только власти, но и свободы, подписал ему смертный приговор. Уже после он осознал ошибочность своего поступка и решил исправить положение, убив Иуду и предложив хорошее место верному последователю Иешуа Левию Матвею. Конечно, эти действия были запоздалыми, но, несмотря на это, мы видим, что человек может измениться в лучшую сторону и совершить добрый поступок.

А в серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер» повествуется о мальчике, который борется со «всемирным злом». Изначально автор преподносит нам образ доброго мальчика, который борется за свою жизнь и спокойствие Магической Британии. Но на протяжении всего романа у него появляются далеко не добрые качества. Так, в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» мальчик-который-выжил, проявляя жестокость, применяет тёмное заклинание на своём однокурснике, которое разрезает всё тело подростку, нанося непоправимые раны, которые ничем не залечить. К тому же, на протяжении всего рассказа он сравнивает себя с Волан-де-Мортом, и отличает друг от друга их только наличие друзей и «благая цель». В романе также присутствует далеко не однозначный персонаж Альбус Дамблдор. На протяжении всего романа автор показывает, как доброго, мудрого, всемогущего старичка, который победил двух злых великих волшебников – Грин-де-Вальда и Волан-де-Морта. Уже после его смерти вскрывается, что изначально он дружил с первым, и даже девиз «ради общего блага», которым тот руководствовался, прикрывая свои преступления, подсказал ему никто иной, как Дамблдор. Уже много позже он понял, что дорога, которую выбрал – неверна. Но его друг не соглашается с ним, и в результате их спора погибает младшая сестра Альбуса.

Добро и зло – это неотъемлемые части мира, без которых его существование станет невозможным. Всегда где есть добро - будет и зло. Именно эти противоборствующие силы раскрывают нас как личность, проявляют наши черты характера. А уж какую сторону выбрать - добро или зло, выбирает сам человек.