Почему тематика добра и зла будет вечно волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Добро» и «зло» - два понятия, противопоставленные друг другу по значению и имеющие определённый смысл. Что же такое добро? Добро - это всё положительное, полезное и хорошее. Добрым может быть человек и человеческий поступок, доброй может быть улыбка. А что же такое зло? Зло - это нечто отрицательное, дурное и вредное. «Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?», - вопрос, который имеет множество ответов, так как добро и зло распространяются на все сферы жизни общества. Изо дня в день люди сталкиваются с проявлениями добра и зла в общественной жизни, ведь там, где исчезает добро, оно должно рано или поздно появиться снова. Помимо примеров общественных, мы также встречаемся и с литературными проявлениями этих двух понятий, так как уже на протяжении многих столетий писателей интересует и волнует тема добра и зла.

Так, одним из произведений данной тематики может послужить известный роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В душе у главного героя Родиона Романовича Раскольникова сталкиваются друг с другом грани добра и зла. Добрым поступком этого персонажа является то, как он отдаёт свои последние деньги на похороны Мармеладова, тем самым помогая его семье или то, как он проявляет неравнодушие к пьяной девочке на бульваре, тем самым заботясь о её дальнейшей судьбе. Но в то же время в Раскольникове присутствует такое качество, как жестокость. Злой поступок этот герой совершает в ситуации, когда убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Таким образом, можно сказать, что один и тот же человек может совершать как добрые, так и злые поступки, и на это у него будут определенные причины.

В произведении Л. Н. Андреева «Кусака» также представлена тема добра и зла. Почти в самом начале этого рассказа нам показана сцена, в которой в бедную бездомную собаку по кличке Кусака прохожие швыряют камнями и палками, что говорит о жестоком обращении злых людей с братьями нашими меньшими. Но также в этом произведении представлено и доброе человеческое отношение: семья, которая заезжает на дачу, знакомится с Кусакой, а девочке Лёле удаётся по-настоящему приручить и приласкать собаку, что говорит о человеческой заботе и искренней душе. Таким образом, линии добра и зла в данном произведении тесно взаимосвязаны, за злыми поступками следуют добрые.

В заключении можно сделать вывод, что добро и зло были, есть и будут существовать всегда, потому что мир, в котором мы живем, состоит из людей с разными характерами и разным миропониманием. Но с проблемой зла нужно тщательно бороться и делать так, чтобы в этом мире становилось больше добрых поступков, чем злых.