Что такое любовь? «Мастер и Маргарита», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это чувство, свойственное человеку: глубокая привязанность, устремлённость и симпатия к другому человеку. Она способна управлять человеком. Но любовь бывает разной.

Для кого-то любовь – это смысл существования, кто-то испытывает безответную любовь, а для кого-то любовь – это жертва, на которую приходится идти.

Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня жертвует своей душой ради спасения мастера. Она достойно принимает гостей Воланда, не испугавшись ни висельников, ни убийц, подставляя им для поцелуя свои руку и колено. Она терпит боль от давящей на её нагое тело железной одежды, находит в себе силы всем улыбаться. И всё это она делает ради исполнения её желания, ради мастера. Любовь иногда толкает нас на такие поступки, которые мы не совершали бы при других обстоятельствах; на нечто странное и в какой-то степени даже безумное.

В этом и заключается жертвенная любовь.

Для кого-то же любовь – это трагедия. Такая любовь имеет две стороны медали: с одной стороны, она окрыляет человека, на какое-то время позволяет ему быть счастливым, а с другой, она медленно уничтожает человека. Так, в произведении Островского «Гроза» Катерина влюбляется в Бориса. Встречаясь с ним, она надеется на новую жизнь. Он меняет её мировоззрение. Но вскоре оказалось, что Борис отличается от представителей «тёмного царства» только внешней оболочкой. Он такой же трусливый и бесхарактерный, как и её муж. Катерина понимает, что грех, который она совершила, напрасен. Не выдержав его груза, она совершает самоубийство. Так в произведениях проявляется трагическая любовь.

Любовь, безусловно, прекрасное чувство, дарующее человеку счастье, но не всегда она имеет счастливый финал. Кто-то, пройдя все испытания, добивается своей цели. Кто-то, не выдержав её испытаний, сдаётся, опускает руки. Но никогда, испытав любовь, человек не остаётся прежним. Он меняется, а в лучшую или в худшую сторону – зависит от характера человека и обстоятельств.