Что такое любовь? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? В первую очередь это привязанность к кому-то или чему-то, готовность идти на жертвы и меняться ради этого теплого чувства. Любовь можно испытывать к человеку, к семье, к Родине. Пожалуй, самые яркие, сильные и страстные чувства, непременно приносящие нам удовольствие и радость одновременно с различными переживаниями и волнением, — это, конечно же, любовь к человеку, к которому тянется душа, при виде которого сердце начинает биться чаще и при общении с которым с каждым днем желание создать семью и всегда быть рядом друг с другом растет в геометрической прогрессии.

Вспомним произведение М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои встретились весной в Москве. Они почти сразу поняли, что предназначены друг другу судьбой. Мастер писал свой роман, вдохновляясь Маргаритой, которая обрела счастье благодаря тому, что нашла единомышленника и стала его «тайной женой». В романе М. А. Булгакова повествуется о самоотверженной, бескорыстной и жертвенной любви. Маргарита не получала удовольствия от жизни в готическом особняке, но не могла бросить любимого, потому что тот не сделал ничего плохого, а Мастер в свою очередь, будучи сломленным из-за гонений, не хотел ничего — он готов был только проводить время с любимой женщиной, но не желал ломать ей жизнь. Такие чувства можно назвать истинными, ведь оба героя были готовы на серьезные жертвы во имя любви.

В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы видим невзаимную любовь. Желтков испытывает невероятно сильные и страстные чувства к замужней Вере Шеиной. Молодой человек не хочет мешать любимой и портить ей жизнь, поэтому после долгих мучений дарит Вере гранатовый браслет и сводит счеты с жизнью. Важно, что Желтков совершает самоубийство не из-за того, что не может быть с женщиной, которую действительно любит, а ради того, чтобы своими чувствами не сломать судьбу и не разрушить семейное счастье Шеиной. Безусловно, это односторонняя любовь, однако она является настоящей, истинной, ведь оказалась для Желткова дороже жизни.

Таким образом, мы выяснили, что любовь бывает разной: взаимной или односторонней, настоящей или ложной. Я считаю, что для того, чтобы точно определить истинность чувств, необходимо время. Именно долгие годы совместной жизни, за которые пара проходит через множество различных ситуаций, которые способны показать человека с разных сторон, способны помочь определить, настоящие ли чувства, проведя влюбленных через большое количество испытаний.