Что такое самоотверженная любовь? «Мастер и Маргарита», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый по своему ответит на этот вопрос, лично я для начала попробую дать определение любви и самоотверженности. Любовь - чувство глубокой привязанности и устремленности к другому человеку, свойственное любому. Самоотверженность — положительное качество личности, которое выражается в способности к подчинению своих интересов и жертвованию. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что самоотверженная любовь – это жертвование своих интересов ради того человека, к которому вы испытываете чувство глубокой привязанности и устремлённости. Я считаю то, что самоотверженная любовь, чувство невероятное, ведь ради любимого делаются поступки, которые, иногда, выходят даже за рамки обычного понимания. Для доказательства давайте обратимся к произведению художественной литературы.

Так в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” существует пример самоотверженной любви.

В этом произведении, автор повествует нам о Маргарите , которая очень любила мастера, хотя жизнь и разлучила их. Булгаков рассказывает нам о том, что этой Героине некий Азазело сделал предложение, намазаться кремом и стать ведьмой, а взамен она получит шанс узнать, как живёт Мастер. Дальше автор повествует нам о том, что она продала свою душу и побывала на бале сатаны, чтобы спасти своего возлюбленная. Автор подчеркивает, что в конце концов они оказались вместе и тернистый путь пройденный Маргаритой был не зря. Это ли не прекрасно? Разве это не самоотверженная любовь? Думаю, таким образом, Булгаков хочет донести до нас то, что ради того, кого действительно любишь, можно пожертвовать многим.

Для подтверждения своей точки зрения я, пожалуй, приведу ещё один пример из художественной литературы.

Вспомним роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Здесь же, автор знакомит нас с Петром Гринёвым и Машей Мироновой. В этом произведение, они оба совершают поступки ради друг друга. Автор рассказывает нам, что Пётр Гринёв бросает вызов сильному сопернику, который гораздо лучше его в стрельбе, затем он, узнав, что её держат взаперти возвращается в опасное место, где повсюду враги. Маша же, узнав, что его обвиняют в измене и сослали на север, дошла до самой императрицы. Автор подчеркивает, что его всё-таки отпустили. Как вы думаете, любой ли мог дойти до самой императрицы и добиться положительного результата? Можно ли сказать, что эти поступки они совершили бы для любого? Думаю, вы сами понимаете ответ. Таким образом, А. С. Пушкин хотел донести до нас то, что ради своего любимого человека можно сделать даже невозможное.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что самоотверженная любовь - жертвование ради любимого человека и совершение невероятно смелых поступков. Хочется выразить надежду на то, что все совершённые ради любви поступки будут не напрасными. Во всяком случае, часто бывает то, что преодолённые трудности - заканчиваются счастливым финалом.