Роль материальных вещей в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовский размышляет о главной роли материальных вещей в жизни человека. Автор считает, что вещи "усиливают ощущение времени" (предложения 27-28), именно они хранят в себе воспоминания людей, которые составляют сущность жизни человека (предложения 32,36). И я не могу не согласиться с этой позицией.

Вещи, которые окружали человека на протяжении долгого времени, не могли не "впитать" в себя его сущность, привычки и другие особенности. Кроме того, каждый человек всегда неосознанно окружает себя именно теми вещами, которые ему больше по нраву, предмете, без которых ему не обойтись, способные быстро поднять настроение или успокоить.

И каждый сам выбирает, что же будет составлять основу его жизни.

В приведённом тексте именно так и поступает бывший владелец дома (предложения 11,15) - даже после смерти, вещи, которые когда-то окружали его, остались в доме и могут многое рассказать о бывшем владельце. В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина специально приходит в дом к Евгению, чтобы ещё раз вспомнить о нём, погрузиться в его жизнь и прикоснуться к тому, что раньше принадлежало её возлюбленному. Именно материальные вещи - книги, предметы быта, письменные принадлежности - особенно сильно напоминают ей их хозяина.

Также автор говорит о том, что вещи способны не только рассказать о своём владельце, но и могут остановить время (предложение 18). Посетители царского дворца в Петергофе именно благодаря сохранившимся с той эпохи вещам могут на какое-то время вернуться в прошлое. Ведь роскошные покои современного дворца-музея когда-то были комнатами правителей России. Работники музеев, историки, искусствоведы стараются не изменять атмосферу прошлого, а наоборот, сохранять те детали и особенности, способные передать память давних времён. В любом музее именно вещи рассказывают людям их историю.

Безусловно, главная роль материальных вещей - это передача воспоминаний жизни человека, создающих основную сущность их жизни.