Роль природы в жизни человека (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Природа- это зеленая трава, это чистый воздух, это деревья и кустарники, это самые разные птицы и многое другое. Одним словом, это живой мир, который нас окружает. Человек тесно связан с природой. Но какую роль в его жизни она играет? Именно над проблемой определения роли природы в жизни человека задумывается К.Г.Паустовский в данном тексте.

Автор раскрывает проблему , описывая героя рассказчика. Он каждую осень любил проводить на Прорве, где у него уже были "любимые, всегда очень глухие места". Автор отмечает, что именно там герой мог услышать, как за "кустом начинает кричать коростель", как с "пушечным гулом ударит пудовая рыба", увидеть, как "разгорается багровое зарево" или как "мрачная луна" всходит над землей.Паустовский подчеркивает, что в такое время и в таком месте многие слова "приобретают настоящий смысл" и герой начинает понимать мир лучше.

Не случайно герой-рассказчик описывает свое состояние словами Аксакова, для которого так же как и для героя на природе утихают "мнимые бури", разлетаются "несбыточные надежды", рассыпаются "самолюбивые мечты".

Паустовский отмечает, что и писателю природа помогает вдохнуть "безмятежность мысли", "кротость чувства", снисхождение к себе и другим.

Так, оба примера помогают оценить роль природы в жизни человека.

Позиция К.Г.Паустовского проста. Он убежден, что природа может помочь каждому почувствовать себя свободно, спокойно, понять мир и обрести гармонию.

Я согласна с мнением автора. Ведь действительно природа поможет как познать мир и себя, так и найти спокойствие. В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова важную роль в своей жизни отдавала природе.Даже луна, волшебство лунной ночи создают у героини ощущение полной гармонии с окружающим миром, свободы и счастья, что ей даже хочется летать.

Таким образом, природа играет важнейшую роль в жизни каждого человека.Она может успокоить, придать душевных сил и уверенности, помочь понять истины жизни и самого себя.