Роль старых вещей в жизни человека по Л.А. Жуховицкому (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к вещам «старины глубокой»? Чтут ли память, сохранившуюся в них? Именно над этими вопросами рассуждает Л.А. Жуховицкий в своём тексте.

Размышляя над ролью старых вещей в жизни человека, автор сначала вспоминает семейные реликвии, которые дороги его сердцу: ручка с перышком, чернильница-невыливайка, счеты, швейная машинка «Зингер». С каждым из них у него была связана какая-то история.

Затем автор представляет ближайшее будущее, в котором взрослые не будут представлять ничего о значении старых слов. В пересказе диалога между сыном и отцом слышится легкая ирония. Чувствуется, что автор насмехается над будущим поколением, незнающим своей истории.

Автор считает, что вещи, напоминающие человеку о прошлом, стареют быстрее людей.

И именно поэтому необходимо бережно относиться к реликвиям, чтобы надолго сохранять память о наших предках.

Я согласна с мнением автора. Антиквариат позволяет не терять человеку нить, связывающую его с прошлым. Именно вещи могут напоминать о родителях, доме, Родине.

Так, Валентин Григорьевич Распутин в повести «Прощание с Матёрой» с болью писал о «гибели» деревни, с которой «погибли» и её жители, ведь не все смогли перенести прощание с отчим домом, местом, с которым связано так много. Матёра — родина для Дарьи, Настасьи, Анны, их детей и внуков. И она должна исчезнуть. Главная героиня Дарья не смогла смириться с этой мыслью и решила остаться со своей родиной навсегда.

Для эмигранта С. Довлатова единственным напоминанием о родине служил старый чемодан, единственное, что он прихватил с собой, уезжая из СССР. Никаких сокровищ в нём не было, только пара вещей, которые стали основой для коротких рассказов-воспоминаний о родине, о советской жизни, которая навсегда осталась с эмигрантом Довлатовым.

В конце хотелось бы сказать, что тема памяти, связи настоящего и прошлого не может не волновать не только писателей, но и обычных людей. Необходимо бережно относиться ко всему, что связано с прошлым наших предков, страны и всего человечества.