Какие нравственные нормы необходимы для хороших отношений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы встречаем различные виды взаимоотношений между людьми. Освещая отношения мужчины и женщины, имеем в виду не просто дружественный союз, а теплые чувства, симпатию и даже любовь. Зачастую такие отношения не кратковременные. А их сохранению способствуют различные нравственные нормы. В каждой паре они устанавливаются по-своему. Но несмотря на личный выбор каждого, есть незыблемые нормы, без которых никакая любовь не сможет прожить долго. Я говорю о таком понятии, как доверие. Оно является крепким фундаментом для любого совместного будущего. Также, нельзя не упомянуть взаимопонимание, и умение слышать своего партнера. И я с легкостью могу сказать, что без всего этого никаких отношений между мужчиной и женщиной попросту не будет.

Многие авторы часто затрагивают тему нравственности в отношениях, и Александр Сергеевич Пушкин не стал исключением. о его исторической повести "Капитанская дочка".

Любовь Маши и Гринёва может послужить примером для многих. Ведь в произведении раскрывается то, как все-таки они вдвоем смогли сохранить свою любовь, несмотря на все преграды, которые у них появлялись. Пётр заступился за Марию и попал под арест, а Миронова в свою очередь пошла просить императрицу освобождения её возлюбленного. Поступки главных героев показывают нам взаимопомощь и поддержку своей второй половинки, даже жертвуя собой.

Другим не менее ярким примером является произведение Александра Николаевича Островского "Гроза". В этой пьесе автор показывает нам, что случается когда нет никаких нравственных норм между Любимыми. Катерина, жена Тихона испытывает невыносимый дискомфорт рядом с мужем. Ведь она не чувствует не какой поддержки от своей второй половинки, постоянно подвергается унижению со стороны его матери Кабанихи и ни чувствует не какой защиты от своего супруга. Это показывает нам, что в отношениях Тихона и Кати нет никаких нравственных норм и как следствие такие отношение к любимым привело в тяжёлым последствиям.

Из всего вышесказанного хочу сделать вывод, что любовные крепкие чувства строится на взаимопонимании и доверии друг к другу. Без всего этого отношения просто на просто разрушатся.