По тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к культурным ценностям? Над этим вопросом предлагает своим читателям задуматься Борис Андреевич Можаев.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о поездке в старинный поселок Гусь-Железный. Он хотел полюбоваться озером, однако от него остались лишь руины. Автор рассказывает о экскурсии по старому зданию и испытывает сожаление: "Жалко, — говорю, — что не сохранилось всё это". Действительно, многим людям досадно от того, что от культурных ценностей остаются лишь фотографии. Человек связывает свои воспоминания с различными зданиями и местами.

Далее автор описывает реакцию врача на печаль автора: "О чём жалеть? Архитектурной ценности этот дом не имеет, — сказал доктор". Конечно, некоторые люди неуважительно относятся к культурному наследию и не понимают, какую ценность они имеют.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, как нужно относиться к историческим объектам.

Автор убеждён, что культурное наследие нужно беречь, ведь оно хранит историю и связано с воспоминаниями людей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Вместе с историческими ценностями мы теряем часть своей истории и утрачиваем духовность. Мне вспоминается произведение В. Солоухина «Письма из русского музея». В нём автор рассуждает о реконструкции Москвы, вспоминая, что на месте величайших, ценнейших исторических памятников архитектуры сейчас пустоты, незавершенные или не начатые строительства. Отказываясь от прошлого, мы практически ставим крест на своем счастливом будущем, так как опыт, накопленный поколениями, исчезает вместе с ним.

Таким образом, можно сделать вывод, что к культурным ценностям нужно относиться бережно и стараться их сохранить.