Проблема важности сохранения культуры по тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-железный...» (ЕГЭ по русскому)

Часто мы слышим о таком понятии, как культура, но не всегда задумываемся о необходимости её сохранения. В предложенном для анализа тексте Борис Андреевич Можаев поднимает проблему важности сохранения культуры.

В качестве примера автор противопоставляет жизненные ценности людей в разные периоды времени. Именно контраст между примерами позволяет острее понять важность сохранения культуры для человека.

Так, «ещё в тридцатые годы», в поселке Гусь-Железный люди ценили свое культурное наследие. Успевая «свои рабочие дела делать», они чинили плотину, держали озеро в берегах и обхаживали парк. Значит, бережное отношение к окружающей среде воспитывало в людях ответственность и рачительность. Жители старинного поселка умели не только созидать, но и созерцать.

С другой стороны, Б. А. Можаев акцентирует внимание читателя на «новом» населении поселка, у которого уже «другие ценности». Люди не сохранили культуру своих предков, а лишь «наспех» переделали и построили новые дома. Теперь старый храм «цены не имеет», разве что его можно пожалеть, ведь «это модно». Сохранением парка жители тоже не занимаются, «в любую минуту его насадить можно». Таким примером автор убеждает нас, что небрежное отношение к культуре явно сказывается на менталитете: люди теряют духовность и ответственность, начинают смотреть на жизнь скептически.

Оба приведенных примера, противопоставленные друг другу, помогают читателям понять, что внимательное отношение к культуре воспитывает в человеке усердие и умение наблюдать, в то время как равнодушие к окружающей действительности развивает в людях непринужденность и нигилизм.

Таким образом, размышляя над проблемой, Б. А. Можаев приходит к выводу, что культуру необходимо сохранять, так как без неё в людях пропадает нравственность и понимание духовных ценностей.

Мне близка позиция автора. Бережное отношение к культуре действительно необходимо людям. Например, в пожаре 1812 года сгорела летопись с текстом произведения «Слово о полку Игореве...». Эта ситуация вызвала трудности в изучении рукописи, были допущены неточности в передаче текста. Но все же, благодаря «Слову...» мы знаем имена многих князей, имеем представление о разногласиях между ними, о противостояниях с половцами. Подобные культурные ценности содержат историю нашей родины, и очень важно внимательно относиться к ним.

Исходя из вышесказанного, я пришёл к выводу, что необходимо бережно относиться к культуре, ведь она приносит пользу, духовно развивая нас.