Помогает ли любовь преодолевать жизненные трудности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь - одно из самых глубоких и сильных чувств человека. Она бывает разной. Это и глубокая привязанность к человеку, желание быть с ним и порой даже единолично обладать, и ревностный патриотизм, стремление защитить родину от посягательств врага. Любовь может быть тихой, скромной, закрытой, а может быть безумной. Но каким бы ни было это чувство, оно может придать сил, помочь не сдаваться, преодолевать любые трудности.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова следует за Родионом Раскольниковым, которого отправили на каторгу за совершенное им преступление. Она одна, но не видит перед собой никаких препятствий и не теряется в новом городе, старается зарабатывать, регулярно навещает Раскольникова.

Любовь помогает ей справляться с жизненными трудностями, ради любимого человека она готова на всё. И когда они встречаются, когда Родион падает ей в ноги, оба понимают, что то время, которое Раскольников должен провести на каторге, мелочно в сравнении с их счастьем. Их любовь друг к другу поможет им преодолеть любые препятствия.

Также в произведении Тэффи "Мать" ярко показана безумная и слепая любовь матери к своему сыну. Вся её жизнь вертится вокруг одного единственного человека - Поля, её сына. Она не замечает его взросления, видит все того же маленького Поля, которого пеленала, кормила, укладывала спать. Уже выросший сын просит денег - она идет занимать, унижается, но приносит ему всё, что удаётся собрать. Всё ради него. Ей не кажется, что слово "индюк", каким называют Поля и его друзья, оскорбительно, она быстро к нему привыкает. Поставив во главу угла счастье Поля, она делает для него всё, подобно слепому не замечая никаких препятствий, ограничений, которые могли бы её остановить, переносит все тяготы и унижения благодаря любви.

Любовь, какой бы она ни была, помогает человеку в трудных ситуациях не унывать, смотреть только вперед, успешно преодолевать препятствия или вовсе их не замечать. И чем сильнее, чем глубже это чувство, тем сильнее человек.