Надежда и отчаяние «маленького человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена проблема "маленького человека" остаётся злободневной. Именно поэтому так много писателей, в том числе и русских, поднимают в своих произведениях этот вопрос. Они показывают нам мечты и надежды своих героев, которые определённо имеют кальку с реальной жизни, реальны людей, а затем мы видим, как в один миг рушится вся жизнь этих персонажей, повергая их в отчаяние. И так, доведённый до сумасшествия, "маленький человек" находит в себе силы для мести. Это отлично показано в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".

Великий русский писатель и поэт знакомит нас с персонажем. у которого, как и у любого "маленького человека", да и вообще любого человека, есть свои надежды, мечты, планы на будущее, свои переживания.

Мы узнаём о них из внутреннего монолога Евгения, который автор нам показывает в начале части первой. Я думаю, если бы не мечты и надежды, то люди просто не смогли бы долго оставаться в здравом уме. Для многих погружение в глубины своего сознания, размышления на тему "А что бы было, если бы..." является единственной ниточкой, которая удерживает их в этом мире, помогает им не сойти с ума. И когда эта нить рвётся, когда происходит что-то, что ясно даёт понять, что такого будущего у этих людей не будет, даже если запросы их совсем небольшие. Ведь "маленькие люди" не склонны к грандиозным планам. Как, например, Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Гоголя "Шинель", который мечтал о шинели, даже получил желаемое. но вдруг он лишился своего сокровища и, не выдержав такого удара судьбы, умер. Ещё один хороший пример тот же Евгений из поэмы "Медный всадник", потеряв свою возлюбленную, которой собирался вот-вот сделать предложение руки и сердца, он сходит с ума. И вот, когда случается нечто подобное, "маленький" человек" не может выдержать такого потрясения. Но, несмотря ни на что, всегда в нём находятся силы для мести. Например, Акакий Акакиевич после своей смерти начинает срывать шинели с чиновников, а Евгений бунтует против власти.

Таким образом, из всего выше сказанного, мне бы хотелось сделать вывод. По моему мнению, такому типу людей, как "маленький человек", буквально жизненно необходимы надежды на лучшее будущее, ведь им и так тяжело живётся. Если же довести их до отчаяния, лишив этих самых надежд, то такие люди сначала "погибают", но всё равно обязательно в них находятся силы для отмщения своим обидчикам, будь то простые люди или даже власть.