Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? «Судьба человека», «Тоска» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? На нашем пути не раз наступает черная полоса жизни, но, как мне кажется, стоит всегда хранить надежду. Эту внутреннюю веру человека в лучшее, помогающую сохранять спокойствие и способность наслаждаться жизнью. Ментальное состояние человека является самым важным и дорогим, поэтому нельзя впадать в отчаянья. Так как это глубоко подавленное психическое состояние, предполагающее апатию, тоску и безверие. Таким образом, человек, испытывающий безысходность и безразличие, не может насладиться жизнью в полных её красках, что делает его несчастным. А благодаря вере в лучшее, мы находим в себе силы улыбаться и быть открытыми новым возможностями жизни. Итак, перед выбором этих двух совершенно разных состояний человека, нужно, определенно, выбирать надежду, потому что именно она для нас поддержка и спаситель в трудные минуты жизни.

Проблема выбора отчаяние и надежды часто поднимается в художественной литературе.

Например, произведение М. Шолохова "Судьба человека", рассказывающее о действительно трудной судьбе Андрея Соколова, принявшей все её удары с гордо поднятой головой. Главный герой жил спокойной жизнью: у него была любящая жена, трое детей, свой дом и работа — но пришла Великая Отечественная война и разрушила его счастье. Соколову было больно покидать дорогих ему людей, но, несмотря на это, он не отчаялся, а добросовестно защищал свою Родину. Попав в плен, Андрей не сломался, не потерял своё достоинство и гордость, а напротив: отстаивал честь русского солдата, спасал товарищей и предпринимал все усилия для побег из плена. Однако война — это безжалостное время, отнимающая сотни жизней, разрушающая дюжину судеб, приносящая только горе и страдания, оставляющая незабываемый след в истории души всего народа. Андрей Соколов не стал исключением, война отняла у него самое дорогое — его семью. Придя после войны, он остался совершенно один, от прошлого остались лишь воспоминания и невыносимая, горькая боль в душе. Соколов мог бы обозлиться на весь мир, попасть в пучину отчаяния, опустить руки от безысходности, но он увидел надежду в мальчике, так же ставшем жертвой войны, оказавшись сиротой. Главный герой стал ему семьей, окружил ребенка заботой и любовью, найдя смысл и веру жизни в этом маленьком человечке. На примете Соколова, М. Шолохов прекрасно показывает возрождающую силу надежды.

Размышляя о отчаянии, я сразу вспоминаю рассказ А. П. Чехова "Тоска", оставляющее после себя глубокий осадок безнадёжности, несправедливости и тревоги. Это история о одиночестве среди людей. У старого извозчика Ионы умер сын, бедный человек пытается поделиться с кем-то своим горем, услышать слова поддержки и сочувствия, ведь ему так одиноко и больно. Однако все люди, встречавшиеся ему на пути, не смогли его понять, сказать несколько добрых, теплых слов, все они были заняты собой. Не было никому дело до чувств старого извозчика, в Петербурге, в этом большом городе, не нашлось ни одного неравнодушного жителя, способного выслушать и понять Иону. Разве не одолевают страх и тревога? Личность среди стольких людей может остаться неуслышанной, не найти поддержку у окружающих, люди настолько зациклены на себе и своих проблемах, что не способны увидеть перед собой горе другого человека. В конце уставший Иона, настолько отчаявшись и разочаровавшись в людях, обращается к лошади, и лишь она выслушала бедного старика. А. П. на примере конфликта "маленького" человека и равнодушного общества, заставляет ощутить тщетность и ужас отчаяния.

Итак, благодаря художественной литературе, мы приходим к выводу, что несмотря на трудности жизни, нужно всегда оставаться сильным духом человеком, никогда не терять надежду и не отдаваться пучине отчаяния, потому что именно вера в светлое будущее способно нас поддерживать и спасать.