Что такое сознательность? (ОГЭ по русскому)

Сознательность – это способность отдавать себе отчет в происходящем и том, как следует поступить в той или иной ситуации. Это способность к самоконтролю и самоанализу, но самое главное – это способность к самокритике.

Бременер М. С. повествует о мальчике, который знал, «…что можно и что нельзя…». Все соседи любили и хвалили его, «…но вот сознательным его…никак нельзя было назвать…». Ведь для того, чтобы обладать этим качеством, не достаточно знать только что нельзя, а что можно. Необходимо четко оценивать ситуацию, правильно расставлять приоритеты и уметь критиковать свое поведение.

Я считаю, что Юрика, действительно, нельзя было назвать сознательным. Мальчик довольно жестоко поступил с одним из ребят. Юрик думал, что «…первое апреля – день дозволенных обманов…», поэтому не отдавал себе отчета в этой злостной шутке.

Он просто «…хорошо затвердил полдесятка «можно» и «нельзя»», но сознательным его за счет этого назвать просто невозможно. Пошутив так про родителей мальчика, он поступил очень подло и низко. Мальчик поверил ему, его «…сильно стучавшее сердце екнуло и приостановилось…», но он оказался обманутым. Мальчик не мог понять, что же всё-таки произошло, но постепенно до него доходило, «…что произошло нечто очень скверное, непоправимое… ».

Также, я считаю, что несознательность проявил герой романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Онегин не задумывался о последствиях своих действий. Так, не отдавая себе отчета в происходящем, он разрушил несколько судеб. Убил Ленского – человека, который считал его своим другом, лишил Ольгу жениха, не обратил внимания на чувства Татьяны, которая любила его всей душой, всем сердцем. Разрушив их судьбы, он постепенно сам стал жертвой своих же разрушений. А все из-за его несознательности.

Таким образом, сознательность – это умение правильно оценить ситуацию и действовать в соответствии с ней. На самом деле, сознательность – это качество истинной личности, которая способна проявить голос совести, обдумать и принять верное решение и помогать людям по зову сердца, не ломая их жизнь.