Как вы считаете, могут ли добрые люди быть одинокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не застрахован от одиночества. Оно не зависит от личных качеств человека, его достижений или ошибок. Одиночество может настичь абсолютно любого, и доброта человека не может гарантировать ему спасение от одиночества. Показательным является примером является произведение Солженицина «Матрёнин двор». Главная героиня Матрена является удивительно добрым человеком. Её доброта абсолютно искренняя и чистая, самоотверженная. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.».

Матрёна безвозмездно помогает всем нуждающимся и даже берет на воспитание дочь Фаддея. Она живёт не ради себя, а для других.

Эти свойства позволяют назвать её праведной, одной из тех, на ком стоит Россия. К сожалению, доброта Матрена не оборачивается для неё обретением по-настоящему близкого человека или избавлением от одиночества. Одиночество Матрены во многом объясняется тем,что её поведение в значительной степени отличалось от уклада жизни односельчан, где у всего была цена. Это непонимание со стороны окружающих привело к одиночеству Матрёны. Получается, даже добрые люди могут быть одинокими и непонятыми.

Не менее удачным примером является произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Данко, герой второго рассказа Изергиль, является в высшей степени добрым человеком. Когда маленьких людей застигла беда, их прогнали вглубь тёмного леса, где были только болота и тьма, когда казалось, нет иного выхода, как сдаться врагам, Данко повел их. По пути многие умирали от бессилия,смрада и утопления в болоте. Путь был долгий, и люди перестали верить в спасение. Тогда они стали упрекать Данко за неумение вести и, говоря, что он утомил их. Но в Данко хватило доброты и мужества отдать свою жизнь во спасение людей.

Данко вывел людей из леса ценой своей жизни, но даже после этого он остался один. Смерть Данко не привлекла внимание и одного человека, хотя его самоотверженность и вера помогли ему спасти своих людей от смерти и рабства. «Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце».

Таким образом, добрые люди часто остаются непонятыми, недооценёнными, вследствие этого одинокими. Такие личности встречаются и в жизни и они не могут жить по-другому. Потому нам, получающим добро,нужно уметь и стремиться быть благодарными, добрыми и отзывчивыми.