Нужен ли России Базаров (ЕГЭ по русскому)

В 1861 году, в год отмены крепостного права, Тургенев пишет один из своих лучших романов ,,Отцы и дети".Этот роман о русском разночинце-революционере. Произведение посвящено памяти Белинского. В романе ярко переданы споры ,,отцов,, и ,,детей,, , представителей двух культур-старой,уходящей дворянской культуры и новой,демократической. Действие романа разворачивается с мая 1859 года . Всё,тщательно подобранные детали в сочетании с чрезвычайно удачным,значимым названием книги ,имеет глубокий смысл , в котором Тургенев отразил существовавшие вопросы , волнующие общественность 60-х годов - об отношении к дворянскому культурному наследию ,об искусстве и науке , о нравственных принципах и общественном долге.

Отцы-это дворяне , люди 1840-х годов ,в большинстве своем слабовольные , с ограниченными интересами. Их всех заслонила огромная фигура нового человека -Евгения Базарова. Сын лекаря наделен ясным , твердым умом , неутомимый трудолюбием, энергией, огромной волей , независемостью в суждениях и поступках , он самоуверен и самолюбив, правдив и честен. В отличии от дворян , Базаров не терпит ,,красивых слов,, , он - человек дела.

Евгений - нигилист《...Он нигилист...который ко всему относится с критической точки зрения ...》, что означало для Тургенева- ревалюционер . Понятно , что Базаров не один , за ним стоят многочисленные разночинцы, люди нового поколения и взглядов,иной культуры, презирающие и отрицающие все наследие русского дворянства , построенную ими государственную систему , кпепостничество. Программа действий Базарова заключалась в отрицании и уничтожении всего , отжившего себя. Противостоять мощному напору Евгения с отрицательными убеждениями , его скептическому уму и воле, трудно. Базаров умело привлекает сторонников , вокруг него появляются единомышленники. Нигилизм-это своеобразный вариант западничества, отрицающий и призерающий Россию за ее отсталость. Однако, обстоятельства русской жизни 60-х годов не давали возможностей для коренных демократических преобразований, для осуществления замысла Базарова и ему подобных.Самое главное здесь-отношение демократа-нигилиста к готовящейся в России Крестьянской реформе. Он говорил прямо:《Самая свобода , о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам в прок , потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтоб только напиться дурману в кабке》. Таким образом, Базаров был нужен России. В герое Тургенева гораздо больше положительных,чем отрицательных черт. Именно это сближало его с той частью разночинской молодежи 60-х ,которая воплощала тогда прогресс нации.

Созданный Тургеневым тип социально-психологического романа оказал немалое влияние на развитие общественной и литературной жизни России. Его образы зажили своей жизнью и с легкостью заменили портреты реальных людей.