Для чего человеку нужен страх? (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужен страх? Можно ли обойтись без этого чувства, или же оно просто необходимо? В мире редко можно встретить человека, который никогда бы не испытывал чувства страха. Оно сопровождает человека всю его жизнь, с момента рождения. И одна из целей человека — преодолеть его. И победа над своими страхами делает человека сильнее. Именно на этой проблеме заострил внимание русский писатель Борис Акунин. Что бы раскрыть её, автор рассказывает о случае из детства, когда он, в возрасте шести-семи лет, прыгал с ребятами во дворе с крыши гаража. Нашелся один бесшабашный, и все полезли за ним. Когда он посмотрел сверху вниз, он ужаснулся, а как только увидел, как его смелый друг прыгнул и подвернул ногу, завопив от боли, страх усилился. Но ему отступать было уже нельзя. Внизу стояли и смотрели девочки, которые были умнее, и не полезли. И он прыгнул, тем самым преодолев свой страх, и испытывая «чувство победы над самим собой».

Победа над своим страхом важна для человека, потому что помогает формировать личность. Однако страх существует не только для того, чтобы его преодолевать. Так же он помогает становиться лучше, самосовершенствоваться. Ведь победив свой страх, человек улучшает свой характер, и развивается как личность. Автор рассказывает, что как-то у него заболело некое место на позвоночнике. Мешало ходить, из-за чего ему даже пришлось прикупить трость. И когда он сходил к «к одной французской врачихе с китайским дипломом», она ему объяснила, что это болит «точка которая называется Страх Неудачи», и предложила её удалить, от чего Акунин отказался. Потому что невозможно написать настоящую, живую книгу если, как утверждает автор: «не вибрируешь от страха, что у тебя ни черта не получится». Поэтому врач передвинула эту точку в другое место, под лопаткой, что бы не мешало ходить. «Страх Неудачи» нужен всем людям, но творческим он необходим в первую очередь. Ведь боязнь потерпеть неудачу заставлять их стараться лучше, появляется мотивация. Человек старается делать все лучше и лучше, таким образом развиваясь в своей сфере, и самосовершенствуясь. Мне кажется, позиция автора такова: человеку нужен страх. Не только с биологической точки зрения, как основа инстинкта самосохранения, но и с точки зрения развития человека, как личности: страх заставляет людей преодолевать его, побеждать, т. е. самосовершенствоваться. Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что страх создает человеку препятствие, которое тот преодолевает, одновременно побеждая его, и становясь сильнее, уверенней в себе. Страх быть недостаточно хорошим в определенной области помогает человеку прогрессировать в ней. Таким образом, страх помогает человеку развивать его личностные качества, и совершенствоваться в разных областях деятельности.