Нужен ли человеку страх? Б. Акунин (ЕГЭ по русскому)

Нужен ли человеку страх? Таким вопросом задается Б. Акунин.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример Николая Ростова из "Войны и мира" Л. Н. Толстого, который убежал от французов с поля боя, испугавшись за "свою молодую, счастливую жизнь". Мы видим, на какой подлый поступок может пойти человек из-за страха.

С другой стороны Б. Акунин вспоминает историю из жизни, когда он, шестилетний, полез с ребятами прыгать с крыши горожа. Им тогда овладел ужас, но, хотя ещё была возможность уйти, он прыгнул. "Впервые в жизни испытал чувство победы – победы над собой, " - пишет он с гордостью.

Этот пример показывает, что страх всё-таки возможно одолеть.

Автор считает, что страх человеку необходим. Он одерживать новые победы над собой и, следовательно, развиваться как личности.

Нельзя не согласиться с автором: без страха не было бы и смелости, одного из важнейших качеств человека. Действительно, отважный человек умеет бороться с этим чувством и разрабатывать такой план действий, чтобы всё закончилось наилучшим образом.

Сразу вспоминается произведение японской литературы "Проза бродячих псов" Асагири Кафки, где главный герой Ацуши должен был остановить падение дирижабля на город. Конечно, ему было страшно, когда один из самых сильных врагов встал у него на пути, но любовь к родным местам оказалась сильнее. Ради спасения близких он бился до изнеможения, и чувство тревоги лишь прибавляло сил. Это яркий пример того, как страх может сподвигнуть человека на великие свершения в критической ситуации.

Победа над страхами требует немало усилий, но зато в ответ приносит настоящую гордость за успех.