Неоднозначность научно-технического прогресса по высказыванию О. Хаксли. Философия. Рутковская 2020 (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает нам высказывание О. Хаксли: «Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». Автор в своём высказывании выдвигает идею неоднозначности научно-технического прогресса. Он считает, что современное человечество добилось высоких результатов в развитии науки и техники, которые могут его и погубить.

Для того чтобы тщательно разобраться в данной проблеме, обратимся к теории. Итак, О.

Хаксли в своём высказывании упоминает понятие «научно-технический прогресс». Научно-технический прогресс – это взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, их подъём на более высокие ступени. Однако этот процесс имеет негативные последствия, которые приводят к глобальным проблемам человечества. Это понятие означает трудности, которые затрагивают всё человечество, приводят к значительным социальным и экономическим потерям и могут быть решены только в ходе общепланетарного сотрудничества. Так или иначе, прогресс науки и техники имеет неоднозначные последствия: огромное количество достижений в развитии науки облегчает жизнь людей, но рост возможностей производства сопровождается ущербом природе и среде обитания человека.

Не так давно мне довелось прочитать одну увлекательную статью в научном журнале о воздействии на здоровье человека долгого пребывания за компьютерной техникой. В ней автор говорил о том, что люди проводят много времени у дисплея, играя в игры и выполняя задания по работе. Из-за этого у многих возникли проблемы со зрением и психические нарушения. Все слова были подкреплены исследованиями, проведёнными в девяти странах мира. Данная статья является ярким доказательством того, что, несмотря на все преимущества, которые даёт нам развитие науки и техники, оно также оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

О неоднозначности научно-технического прогресса пишет в своём романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери. Милдред, жена главного героя произведения, стала зависимой от телевидения, которое сделало её бесчувственной. В доме супругов было установлено три телеэкрана, каждый из которых был размером со стену. Они для неё заменили «живое» общение с людьми. Техника захватила её разум, и она мечтала купить четвёртый телеэкран, чтобы создать иллюзию общения с телеперсонажами. Своим примером Милдред подтверждает, что научно-технический прогресс не только улучшает жизнь общества, но и подрывает основы его существования: в данном случае техника заменила межличностное общение.

На основе приведённых примеров и теории можно сделать вывод о неоднозначности научно-технического прогресса. Теория показала нам, что наука и техника развиваются, но вместе с тем возникают негативные последствия, приводящие к глобальным проблемам. Примеры доказали нам, что достижения в области науки и техники способны не только улучшить качество жизни общества, но и навредить здоровью человека, подорвать основы существования общества. Исходя из этого, можно утверждать, что прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой. Именно поэтому я согласен с высказыванием О. Хаксли.