Философия: «Революция — варварская форма прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании автор обращается к проблеме неоднозначного отношения к революции. Жан Жорес хочет сказать, что революция является радикальным, коренным и резким переворотом, полностью изменяющим общественную жизнь, и что при этом сами изменения нередко проходят насильственным путем, скачкообразно, с абсолютным разрушением устоявшихся общественных отношений, иными словами, по-варварски.

Наверное, одним из ярких примеров разрушающей силы революции является революция 1917 года в России. Страна разделилась на два лагеря, с одной стороны белый террор, а с другой красный. Одна сторона противостояла другой, но каждая из них прибегала к насилию, запугивала и убивала. Для многих эта революция была стрессом, в стране была разруха и голод, простые крестьяне и граждане не понимали, за что сражаются.

Да, благодаря этой революции страна смогла достигнуть технических успехов, но они были достигнуты большими людскими потерями.

На просторах интернета я прочитала доклад о Научно-Технической Революции (НТР), где говорилось о развитии промышленности, медицины, химии и физики, но так же автор сказал о проблемах НТР. Механизации производства, создание компьютеров привело к тому, что люди стали терять работу, так как машина заменила их.

Итак, революция, которая разрушает общество, не жалеет не только людские жизни и души должна, но и экологию должна остаться в далёком прошлом, на страницах учебников, книг. Человечество должно найти другой путь к прогрессу, который не приведёт к таким печальным последствиям.