Философия: «Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять.» (О. Хаксли) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании писатель О. Хаксли поднимает проблему противоречивости научно-технического прогресса. Он утверждает, что с развитием технологий у людей стало больше возможностей не развиваться, а деградировать. Данная проблема крайне актуальна в наши дни, ведь сейчас люди активно поглощают плоды современной науки.

Автор рассуждает о том, что современная наука одновременно дает развитие новым технологиям на пользу общества и может повлечь за собой негативные последствия.

Под научно-техническим прогрессом понимают взаимосвязанное прогрессивное развитие науки и техники, обусловленное нуждами материального производства, ростом и усложнением потребностей общества.Несмотря на то, что НТП служит высоким целям, его плоды могут негативно сказываться на обществе, влиять на экологию, что приводит к глобальным проблемам современности.

Этот термин возник относительно недавно, но имеет важное значение в жизни современного общества, ведь от решения этих проблем зависит существование цивилизации.

Невозможно не согласиться с автором, ведь новые технологии могут принести не только пользу, но и вред, поэтому нужно быть осторожным и разумно применять достижения науки.

Иллюстрацией этому может служить факт из истории-развитие технологий позволило людям создать атомную бомбу. Успешное испытание американской атомной бомбы в 1945 году в штате Нью-Мексико-прогресс в сфере науки и регресс в области международной безопасности.

Развитие химической промышленности помогает медикам в борьбе за человеческие здоровье и жизнь, но отходы, которые получаются в результате создания современных медикаментов разрушают природу-загрязняют воду, воздух, разрушают плодородные почвы.

Итак, на основании приведенных мною аргументов, мы видим, что научно-технический прогресс-крайне противоречивое явление и пока человек не научится извлекать пользу, не нанося вред себе и окружающей среде, последствия могут оказаться крайне плачевными.