Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в пьесе Чехова «Вишнёвый сад» раскрывается тема времени? (Чехов А. П.)


Одно из важных составляющих произведений Чехова, в том числе "Вишнёвого сада", - это время. Такой прием почти не встречался в творчестве других авторов, ведь именно события, действия героев составляли основу повествования, раскрывали их личность, суть произведения. Время как важный герой пьесы "Вишнёвый сад" позволяет понять происходящее: герои здесь не развиваются, скорее, они показаны с разных сторон, и только с течением времени всё складывается в единую картину, и мы можем оценить поступки действующих лиц.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Время здесь, в отличие от героев, действует.

Основной сюжет пьесы составляют не события, а звуки, паузы, то есть то, что не связано с деятельностью персонажей. И именно эти явления создают кульминацию: "Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, печальный"; упоминание пауз же встречается несколько десятков раз. Все диалоги, реплики кажутся неуместными или незначительными в сравнении с авторскими ремарками, где и заключено основное действие времени.

В "Вишнёвом саде" основу конфликта составляет несовпадение героев во времени при отсутствии явного конфликта между ними. Можно сказать, что все герои, кроме Лопахина, находятся в прошлом. Время в доме Раневских словно остановилось. Первое действие открывается ремаркой: "Комната, которая до сих пор называется детской", хотя детей в доме давно нет. В этом же действии детская ещё несколько раз упоминается Любовью Андреевной, когда она вспоминает о былом. И Гаев, и Раневская на протяжении всей пьесы говорят только о прошлом, которое интересует их гораздо больше будущего, в том числе больше судьбы самого вишнёвого сада. Раневская "...всё такая же, как была, нисколько не изменилась", - говорит про неё Аня. Более того, сад для неё - это молодость, прошлое, с которым она не желает расставаться. Её брат, Гаев, сходится с ней во мнении относительно вишнёвого сада, он так же бездеятелен, и его попытки что-то предпринять оказываются бессмысленны: он легкомысленен и не выполняет обещание о сохранении вишнёвого сада.

Есть и другие герои: Трофимов и Аня, например. Петр критикует старую Россию, бездействие как явление. При этом сам он ничего не предпринимает для изменения ситуации и охарактеризован как "вечный студент" и "облезлый барин".

Только Лопахин является представителем будущего. Вишнёвый сад - тоже время и также связь прошлого и будущего. Лопахин считает, что необходимо уничтожить вишнёвый сад и отдать его под дачные участки (против чего выступает раневская и Гаев как против будущего, изменение) для извлечения выгоды. Таким образом, рвется связь настоящего и будущего с прошлым. Так показано, что и это не лучший исход для вишнёвого сада.

Таким образом, в пьесе Чехова время является основой всего сюжета. Оно присутствует в ней постоянно и раскрывает суть конфликта лучше, чем отношения между героями и их взаимодействие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69193




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение