«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает сущность инфляции. Основная идея высказывания состоит в том, что при инфляции денежная масса утрачивает свою ценность. Покупательная способность денег снижается и иногда даже при возрастании объема денежной массы люди не могут позволить себе того, что они приобретали ранее.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Инфляция — это процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности, проявляющийся в долгосрочном повышении общего уровня цен на товары и услуги. Под покупательной способностью денег понимается их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Причинами инфляции являются чрезмерная денежная эмиссия, политика "дешевых денег", выпуск фальшивых денег, инфляция спроса и инфляция издержек (предложения). В зависимости от характера протекания инфляция бывает открытая или подавленная (скрытая). По темпам роста цен выделяют умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. В зависимости от причин бывает инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляция предложения возникает вследствие удорожания цен на ресурсы. Это приводит к увеличению средств, затрачиваемых на единицу товара. Поэтому многие предприятия закрываются и рынке создается дефицит товаров, что ведет к их удорожанию. Инфляция имеет ряд негативных последствий. В первую очередь это падение уровня жизни населения ( в первую очередь под угрозой находятся те, кто имеет фиксированный доход: пенсионеры, студенты, госслужащие). Также в стране возрастает безработица, сокращается уровень производимых товаров и услуг, сокращается инвестиционная активность предпринимателей. Для борьбы с инфляцией государство может предпринять ряд антиинфляционных мер. Среди них сокращение денежной эмиссии, проведение политики "дорогих денег", изъятие лишних денег Центральным банком, сокращение государственных расходов.

Примером того, когда возрастание денежной массы в руках людей не означает их обогащения, может послужить факт из отечественной истории. В 1992 российское правительство проводило либерализацию цен. Поэтому ожидая роста цен на товары и услуги государство заранее повысило зарплаты в 3 - 4 раза. Однако цены в магазинах возросли в 10 - 15 раз. В этих условиях рост зарплат оказался недостаточным. В магазинах появились очереди, полки товаров опустели, у людей не было денег даже на товары первой необходимости. В некоторых районах страны масштаб бедствия дошел вплоть до голода. На данном примере видно, что большое количество денег в руках не всегда подразумевает рост благосостояния.

Другим примером того, как инфляция отражается на уровне жизни людей, может послужить факт из моего личного социального опыта. Россия столкнулась с инфляцией в 2014 - 2015 годах. Ее вызвали события на Украине и введенные санкции со стороны европейских держав. Тогда средний уровень инфляции составлял около 13%. Моя бабушка имеет фиксированный размер пенсии. По ее словам, в период с 2010-2013 годов на 1000 рублей она могла приобрести и мясо, и овощи, и фрукты, и кисломолочную продукцию. Однако уже в 2014 - 2015 годах ей приходилось брать с собой в магазин уже большую сумму или же отказываться от какого-то товара. На данном примере видно, в чем проявляется обесценивание денег. При прежнем объеме денежной массы в руках, количество товаров, которые человек может приобрести, падает.

В заключение хочется подчеркнуть, что инфляция приводит к обесцениванию денег, а это отражается на уровне жизни граждан. Государство должно делать все необходимое, что бороться с этим процессом.