«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает». (М.М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. М. Мамич хотел сказать, что в условиях инфляции покупательная способность денег падает. Номинально денег у людей становится больше, но их ценность падает, а следовательно люди на ту же сумму денег могут приобрести меньше товаров и услуг, чем до инфляции. Таким образом, М. М. Мамич поднимает проблему обесценивания денег.

Ключевым в данной теме является понятие инфляция — это процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности, характеризующийся долговременным повышением общего уровня цен на товары и услуги. Причинами инфляции могут быть чрезмерная эмиссия, инфляция спроса, инфляция предложения, проведение политики «дешёвых» денег, выпуск фальшивых денег.

В зависимости от характера протекания выделяют скрытую и открытую инфляцию. В зависимости от темпов роста цен существуют умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Как правило, инфляция несёт отрицательные последствия. Основными из них являются ухудшение жизни многих категорий населения; обесценивание сбережений, вкладов кредитов; снижение выпуска товаров и услуг; повышение уровня безработицы и т. д. Как мы видим, инфляция негативно влияет на экономику и в целом на качество жизни населения. Но существуют методы борьбы с инфляцией (антиинфляционные меры), благодаря котором государство может снизить уровень инфляции и предотвратить её последствия. В число этих методов входят: сокращение государственных расходов, сдерживание эмиссии денег, изъятие «лишних денег» центральным банком, девальвация и т. д. Также к ним можно отнести проведение «политики регулирования доходов» — попытки государства непосредственно контролировать цены и доходы, используя убеждение или закон. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инфляция — это негативное явление, которое отрицательно сказывается на состоянии всей страны и с ней нужно бороться.

С мнением М. М. Мамича трудно не согласиться. Для подтверждения своих мыслей приведу аргумент из истории. Причиной высокой инфляции во времена царской России стало увеличение выпуска бумажных денег. В то время экономика государства переживала не лучшие времена, в казне не хватало средств после войн и чрезмерных трат царской семьи. Тогда в оборот ввели бумажные деньги. Они назывались ассигнациями, и первый выпуск превысил 1 миллион рублей. Считалось, что выпуск бумажных денежных средств успешно заменит неудобные в обращении монеты. На самом же деле это привело к сильной инфляции, которая в свою очередь спровоцировала значительный спад в экономике и тяжело отразилось на жизни государства. Данный пример показывает, как инфляция может ухудшить положение страны и всего её населения.

Другим подобным примером является статья из журнала «Мировые потрясения». Самая высокая в мировой истории инфляция была зафиксирована в послевоенной Венгрии в период 1945-46 годов. Инфляция была вызвана снижением устойчивости национальной валюты и последовавшей чрезмерной эмиссией банкнот. Вследствие инфляции удвоение цен в Венгрии наблюдалось каждые 15 часов. Гиперинфляция такого масштаба не просто означала снижение покупательной способности денег, но и подрывала всю экономическую жизнь страны. Потрясенная последствиями войны, экономика Венгрии была истощена, а уровень и качество жизни населения падали. Из этого примера ясно, что инфляция — один из самых болезненных и опасных экономических процессов, негативно воздействующих на хозяйственную жизнь общества.

Таким образом, приведённые мной аргументы показывают как негативно обесценивание денег влияет на общество и благосостояние страны, несмотря на то, что купюр казалось бы больше, также растут и цены, из-за чего люди как не могли купить нужный товар, так и не могут, а вместе с тем приобретают и массу других проблем, что доказывает правоту суждения М. М. Мамича.