«Инфляция - это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывание М. М. Мамича в наибольшей степени затрагивает такую тему, как инфляция и её характерные черты. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: при инфляции деньги обесцениваются, их покупательная способность стремительно уменьшается.

Безусловно, главным признаком инфляции является продолжительный рост цен на товары и услуги. Вследствие этого на одно и то же количество денег можно купить всё меньше и меньше товаров. При этом в условиях инфляции население может обладать большим доходом или сбережениями в номинальном выражении. А вот реальная стоимость этих денег стремительно уменьшается. Более того, скорость обесценивания денег может быть разная: при умеренной (ползучей) инфляции цены увеличиваются менее, чем на 10% в год; при галопирующей цены растут до 100% в год; а в условиях гиперинфляции - до 1000%, а иногда и больше.

Конечно же, инфляция, особенно высокого уровня, крайне негативно сказывается на общественной жизни. Среди её отрицательных последствий выделяют обесценивание сбережений населения, падение уровня жизни, рост социальной напряженности и т. д. Инфляция, независимо от вида (скрытая или явная, инфляция спроса или предложения) – негативный, но неизбежный экономический процесс, при котором функция денег как средства обращения постепенно утрачивается.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. В начале 1990-х годов экономика СССР, а затем России переживала гиперинфляцию. В течение 1991 года цены в среднем выросли на 800 - 900 процентов, а в 1992 – более, чем на 2000 процентов. За одну ночь цены на различные товары выросли более, чем в 3 раза. Граждане на покупку товаров тратили большое количество денег в номинальном виде. А многие товары (такие как предметы верхней одежды и т. д.) стоили больше, чем среднемесячная зарплата в те времена. Этот пример иллюстрирует характерные черты инфляции (обесценивание денег, превращение их в простые «бумажки»).

В качестве второго примера приведу аргумент из личного социального опыта. Недавно я прочитал статью в Интернете об инфляции, проходившей в Зимбабве в начале XXI века. Обесценивание денег в этой стране приобрело самые крупные обороты за всю историю. За 2008 год инфляция составила 230 млн процентов. Самые простые товары стоили огромное количество денег, люди расплачивались целыми тележками, полными банкнот. Реальная стоимость одного доллара Зимбабве стремилась к нулю. Этот пример показывает, как при инфляции уменьшается покупательная способность национальной денежной единицы.

В заключение стоит отметить, что полностью избавиться от инфляции невозможно. Однако вполне возможно замедлить её темпы, не допустить стремительного денежного обесценивания, которое крайне неблагоприятно для жизни каждого конкретного человека.